学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
新闻传播学院“聆听光影”暑期实践团队顺利展开实践调研
作者:周子恒 王瑶   时间:2022-08-16   点击数:

7月24日起,山东大学新闻传播学院“聆听光影”实践团队正式于山东、山西、云南开始暑期社会实践调研。调研活动以文明助残为出发点,从“公共场所无障碍设施设置”“视障群体无障碍观影活动”“市民群众对社会”等方面了解情况,采取线上线下相结合的方式进行。

各地成员结合当地情况制作了电子版问卷,并根据当地疫情防控要求选择线上线下相结合的方式,在商场、广场、学校门口等人流密集的地方发放问卷并登记,截至8月15日,各地合计共收集有效问卷两百余份。通过问卷调研,团队了解到目前社会对残障群体的关注仍有待提高,存在现有设施不足、社会对残障人士关注度不高、残疾人群体文化生活需求难以得到满足等问题,但社会大部分人对身边的残障人士抱有善意,愿意为其提供帮助。

此外,团队成员周长瑞就相关情况与山东当地团委工作人员交流了访谈意愿,征得同意后与当地团委深入交流,了解了当地无障碍设施设置情况;团队成员王瑶与当地文明办工作人员深入交流,重点介绍和讨论了无障碍观影项目,依托于新闻传播学院“聆听光影”无障碍观影项目的成功经验,为当地文明助残工作的开展提供了创新思路和积极意见。

在进行问卷调研的过程中,团队成员刘晨曦、王瑶、莫青青通过线上资料查阅,梳理了无障碍电影的发展历史、现状与瓶颈,并撰写了相关调研报告,为本项目后续开展奠定基础、借鉴经验。成员们了解到2009年的《高考1977》是中国大陆首部无障碍电影,首映便在盲人群体中产生了轰动效应,也标志着我国无障碍电影事业正式起步。虽然与欧美发达国家相比,中国无障碍电影起步较晚,但近几年在互联网技术的发展下,我国无障碍观影有了较快发展,未来还将依托于互联网技术,将无障碍电影以及其他无障碍设施更加深入地融入残障人士的日常生活中。

截至8月15日,“聆听光影”团队暑期实践调研进展顺利,并且依旧在有序进行当中。在本次实践调研活动中,团队突出活动主题、创新实践方式,不仅详细了解了各地市的无障碍设施使用情况及无障碍电影发展现状,也从资料中得到了启发,积极利用新型媒介技术传播无障碍电影,方便视障群体平等享受文化产品,为学院“聆听光影”无障碍观影项目发展拓展了新思路。此外,团队成员对残疾人群体及其生活现状有了更深入的理解,更加坚定了同学们为无障碍电影以及社会文明助残事业发展贡献力量的决心。

文/ 周子恒 王瑶   图/唐艺航