学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
新闻传播学院红色研学实践队组织参观胶济铁路博物馆
作者:贾富康   时间:2022-08-15   点击数:

8月10日,新闻传播学院红色研学实践队部分队员赴济南市天桥区胶济铁路博物馆红色革命教育基地,开展以“导学思政育人格,红心向党践真知”为主题的参观学习实践教育活动,以此回望中国人民背负的屈辱与艰辛,感受中华民族承载的光荣与梦想。

本次队员们参观的胶济铁路博物馆是一座反映胶济铁路诞生发展的专题性展馆,是全国目前唯一一座建于百年以上老车站内的铁路展,其主馆为1915年建成的胶济铁路济南站旧址。展馆共分为四个展区——胶济铁路的修建背景及过程,对山东社会经济发展的影响,风雨沧桑路,迈向新时代。此外,在院外和西辅楼的大件展区还陈列有上游号蒸汽机车、100多年前称火车重量的地磅、1938年的压套机、蒸汽机车的十字头和车钩、轻型轨道车、蒸汽机车最前端的排障器、行车调度控制台、磁石电话交换机、电影放映机等以供参观。

(上图为胶济铁路博物馆大厅钢轨)

胶济铁路承载着厚重的历史,是中国铁路发展的缩影。通过调研访谈,队员们了解到胶济铁路于1899年8月开始建设,1904年6月1日全线建成通车,是山东首条铁路,也是中国最早的铁路之一。胶济铁路自建成以来历经坎坷,在中华人民共和国成立之前,先后经历了日德战争、五四运动、五三惨案等重大历史事件,铁路管控权不断易手,饱经风雨,历经磨难,见证了中国近代史的沧桑变化。1948-1949年,中国人民解放军先后通过胶济铁路西段战役、中段战役、济南战役和青岛即墨战役,解放了胶济铁路全线。新中国成立后,济南铁路局励精图治、奋发图强,铁路建设、经营管理、技术装备、客货运输等工作日新月异,阔步迈向快速发展的崭新时代。

(上图为胶济铁路历史事件雕刻墙)

只有更好地回顾历史,才能更好地展望未来。胶济铁路博物馆作为济南市爱国主义教育基地之一,正是社会文化交流的平台,是对外展示铁路精神的窗口。在参观后队员们纷纷表示,通过本次参观调研,大家了解了中国铁路艰辛困苦的发展历程和百折不挠的进取精神,胶济铁路本身所蕴含的“开放包容、执著进取”的坚韧品格和“以己之身,担天下重任”的历史担当,是我们践行社会主义核心价值观、弘扬新时期铁路精神的生动教材,更是丰富的爱国主义教育宝贵财富。

文/贾富康 图/贾富康