学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
新闻传播学院红色研学实践队赴牛头镇开展红色文化调研实践活动
作者:刘晨曦   时间:2022-08-15   点击数:

为将导学思政教育与专业教育深度融合,深入挖掘社会实践资源中的爱国主义教育元素,8月11日,山东大学新闻传播学院红色研学实践队队员赴寿光市双王城生态经济发展中心牛头镇村,开展研究生“导学思政育人格·红心向党践真知”红色研学实践活动。

实践调研的第一站,队员们来到了“潍坊市关心下一代教育基地”——牛头镇武装起义陈列馆。1937年12月29日,牛头镇抗日武装起义爆发,组建了国民革命军第八路军鲁东游击队第八支队,打响了鲁东抗日第一枪。八支队在抗日战争中书写了许多惊天地、泣鬼神的英雄故事,也给寿光留下了宝贵的精神财富。陈列馆充分利用了主题雕塑、大型浮雕、场景复原、大型半景画,结合声光电与多媒体等技术详细介绍了英雄人物事迹和重要战役。通过参观陈列馆,队员们共同回望那段战火纷飞的峥嵘岁月。在参观完展览后,队员们在陈列馆前向游客进行了红色文化问卷调研。

(上图为队员拍摄记录牛头镇抗日武装起义陈列馆)

(上图为队员向陈列馆前的游客发放调研问卷)

本次实践调研的第二站是马保三故居。在革命战争时期,寿光涌现出了一大批革命英雄人物,马保三就是其中之一。马保三于1924年8月加入中国共产党,成为了中共寿光地方党组织建立后发展的第一批党员,建立牛头镇第一个党支部,并担任支部书记,开展抗日活动。解放战争期间被编入东北野战军,解放后长期在山东省工作。在长达40年的革命生涯中,他“一贯忠于党的事业,勇于坚持原则,在对敌斗争中顽强不屈,为党和人民的事业贡献了毕生精力。”这是中共山东省委对他所作的评价,也是马保三革命生涯的真实写照。马保三故居始建于二十世纪三十年代初,由马保三先生亲自设计督建,深朱红色的大门上贴着“光荣人家,英雄门第”“争取更大光荣,弘扬革命传统”的红色字幅。队员们怀着无比崇敬的心情探访了位于马保三同志的故居,追忆了马保三先生的八支队将士征战齐鲁、英勇抗战的光辉历史,真切地感悟到了革命先辈“鞠躬尽瘁,死而后已”的革命意志和淡泊名利的崇高品德。

(上图为马保三故居门前)

(上图为队员在马保三故居前向游客发放调研问卷)

弘扬革命传统,赓续红色基因。通过本次实践调研,队员们深刻体会到老一辈革命家吃苦耐劳、艰苦奋斗的革命精神,决心要以革命先辈为榜样,不忘初心,勇于担当。同时,队员们也将专业所学应用于本次实践,通过调研反思,认识到要积极通过媒体渠道讲好红色故事,让牛头镇的红色故事更大范围内得到传播,为宣传红色教育与传承爱国主义贡献青春力量!

文/刘晨曦 图/刘晨曦