学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
新闻传播学院红色研学实践队赴温泉县开展社会实践调研
作者:卡勒布努尔·马木吐汗   时间:2022-08-15   点击数:

8月9日,山东大学新闻传播学院红色研学实践队部分队员赴新疆维吾尔自治区温泉县,开展“导学思政育人格·红心向党践真知”红色研学实践活动,调研当地“文化润疆”工作开展建设情况。

温泉县是全国唯一以地热资源“温泉”命名的县,位于祖国西北边陲准葛尔盆地西缘,与哈萨克斯坦共和国接壤,总面积5885平方公里,居住着汉、哈、蒙、维、回等24个民族7.58万人,是一个以农牧业经济为主、多民族聚居的边境县。

通过当地实地调研与访谈,队员们了解到,近年来,温泉县深入贯彻落实“文化润疆”工作,加大对文化设施建设的投入力度,实现县乡村三级现代公共文化服务网络全覆盖,以县文化馆、图书馆、美术馆、电影队、乌兰牧骑为支撑,以村级文化服务中心为基础的公共文化服务体系格局已经形成,并将“乌兰牧骑”、“察哈尔西迁戍边”逐渐发展成为成熟的文化体系,打造出具有地域特色的文化品牌。

其中,乌兰牧骑队成立于1965年,数十年来,一批批的队员扎根生活沃土,服务农牧民群众,创作了许多接地气、传的开、留得下的优秀作品,把党的声音和文艺节目送到了农牧区生产生活一线。“乌兰牧骑”是蒙古语,意思是“红色的嫩芽”,引申意为“红色文艺轻骑兵”。他们不计条件艰苦,秉持着“哪里有需要,哪里就是舞台”的原则,每年在牧场、山间、村里留下自己靓丽的身影,致力于传达党和国家的声音、展现“乌兰牧骑”精神。“乌兰牧骑”至今累计创作优秀节目1000余个,每年演出近200场次,多次赴国内外演出交流,成为了温泉县一张靓丽的文化名片。

2020年以来,为更好地传承民族文化,弘扬“西迁精神”,温泉县以彰显察哈尔西迁戍边卡伦文化为主,将具有本地民族特色的村寨打造成了卡伦文化主题村落及卡伦文化体验区。村民们精心绘制的墙面散发着浓烈的文化底蕴,吸引不少游客前来打卡,感受卡伦文化的魅力。博格达尔特色村寨现为国家AAA级旅游景区,是“自治区级旅游示范村”、“休闲农业与乡村旅游示范村”、“中国少数民族特色村寨”、全国旅游重点村及国家级“画家村”。

在调研过程中,队员们深刻感受到,察哈尔西迁戍边历史,是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史。西迁的察哈尔蒙古官兵,还有他们的后裔们,在温泉境内守边屯垦。并与当地各族同胞和睦相处,共同建设美丽边疆,为确保边境安宁,作出了历史性的贡献,体现了温泉县人民浓浓的爱国主义情怀。

文/卡勒布努尔·马木吐汗

图/卡勒布努尔·马木吐汗