学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
党诞之际初心恒,文化传承我辈责
作者:周天心 卓玛玉珍   时间:2022-08-10   点击数:

6月30号,在济南市历下区姚家街道仁合社区居委会二楼会议室,山东大学新闻传播学院“党诞心中印,文化永流传”文化实践队与仁合社区居委会合作,共同举办社区党日暨表彰大会并取得了圆满成功。

在活动准备阶段,本实践队做了大量工作。首先于6月20号,本团队就召开了相关会议为此次暑期实践活动做分工等准备;6月23号与社区负责人线下见面,交流意见并分配工作;24号开始进行现场竞答礼品、横幅等物资定制、文化节目排演等工作;6月29号正式彩排,彩排结束后本小组对该社区老年人进行了电话访问,主要询问了他们在疫情期间心理状态的变化情况。

6月30号活动正式举行,次列白姆担任主持人,卓玛玉珍担任摄影师,周天心和徐塬炜参与现场工作。艺术学院的赵子豫和刘东浩则为社区老年人带来了笛子奏唱表演《没有共产党就没有新中国》,全场气氛热烈。范莘悦负责项目后期音像等资料的整理和视频剪辑工作。

此外本小组还进行了马克思主义主题朗诵和藏歌的表演,既展现了优秀传统文化传承的“新青年”态度,也在马克思主义先进文化的活动氛围里注入了传统韵味。活动结束后成员与老年人进行了面对面采访,细致地了解他们在疫情期间的心理变化和居家消遣方式,并对仁合社区在疫情紧张时期所做的居民关怀有了更深切的体会。最后实践队成员们由社区引导进行了对老人们的入户拜访。

在此次暑期实践活动中,“党诞心中印,文化永流传”文化实践队的成员们较为圆满地完成了文化交流传播、亲近党史等任务,也在实践中不断进步,不断成长。

通过本次活动,实践队成员们增长了活动经验,锻炼了实践能力,发挥了各自才能并且收获良多。队员们不仅为社区生活带去一抹亮色,让中华优秀传统文化进一步“飞入寻常百姓家”,还借助红歌和党史引起老党员的共鸣,为文化传承贡献了力量。队员自身也在其中感受到我国优秀传统文化的博大精深和源远流长,充满了认同感与自豪感,更加坚定了青年人的文化使命与担当。

文/周天心 卓玛玉珍  图/周天心 卓玛玉珍