学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
山东大学新闻传播学院举办“绿色生态月”系列活动
作者:孙志东 潘俊哲 张林浩 张忠莹 刘笑芸   时间:2022-03-29   点击数:

为全面贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平生态文明思想,培养新传学生的环保意识和奉献精神,山东大学新闻传播学院学生会志愿工作与生活部于2022年3月16日至3月27日于中心校区开展“绿色生态月”系列活动,包含旧衣回收,环保知识科普,绿植领养等绿色主题活动。本次活动共有100余名新闻传播学院本科生参与,取得了良好的反响。

“衣”往情深,“衣”路同行,3月19日至3月20日,旧衣回收活动在新闻传播学院本科生宿舍开展。为保证旧衣回收活动顺利进行,志工部提前与旧衣回收平台建立联系,并在新闻传播学院“闻声”志愿服务队内招募志愿者,为活动提供了充足的服务人员保障。活动过程中志愿者们身着“山大红”志愿马甲,根据活动前收集到的衣物捐赠信息抵达捐赠者宿舍,收集到了大量同学们已用不到的衣物和用品。旧衣回收活动立足学生需求,有效解决了同学们旧衣处理难的问题,提高了新传学子的奉献与担当意识,展现了学院浓厚的志愿服务氛围。

习于青山,学致绿水,3月18日至3月24日,新闻传播学院志愿工作与生活部举办绿色知识科普活动。此次活动结合新闻传播学科特色,积极创新形式,依托学院“山大新传说”新媒体平台制作并发布节水节电、垃圾分类、环保减塑三篇主题推文。推文采取“科普+问答”相结合的方式,参与的同学须阅读推文前部相关的科普知识,并完成结尾的问题,答题结束后查看答案以加深对相关知识的记忆。知识科普活动通过新颖有趣的问答互动形式,让新传学子全面深入了解到绿色环保的重要性意识。

阳春三月,万物生长,“新”绿盎然绿植领养活动在3月27日中心校区学生公寓楼八号楼前空地进行。为保障活动高校推进,志工部成员进行了充足的准备,在活动开始前将营养土分装在花盆中,将化肥和种子包装完成,便于参加活动的同学领取。活动中,志工部还建立了绿植领养分享交流群并为参与者提供了全面、详细的绿植种植方法。后续,学院将进一步跟进绿植栽培进展情况,推动活动有序进行。本次绿植领养活动将绿色校园创建与劳动教育相结合,增强了新传学子的环保意识与绿色发展理念,获得学院师生一致好评。

新闻传播学院“绿色生态月”系列活动秉承立德树人理念,以学生为本,高效、充分利用学科优势与新媒体平台,广泛宣传推广简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和生活方式,使“可持续发展”的绿色环保理念深入人心,提升了新传学子环境保护的责任感与使命感,展现了新传学子昂扬向上的精神面貌,营造了良好的绿色环保氛围。未来,新传学子将坚定践行新发展理念,履行青年担当,为国家生态环境保护工作贡献青春力量。

(文/孙志东 潘俊哲 张林浩 张忠莹 刘笑芸 图/王瑶 李亚琼)