学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
新闻传播学院召开班主任辅导员工作例会
作者:林婧璇   时间:2022-03-29   点击数:

3月28日下午,新闻传播学院在生命南楼212教室召开班主任、辅导员工作例会,学院党委副书记王丽君主持。各年级班主任、辅导员以及学院一委三会主要学生骨干参与本次会议。

会议上,王丽君首先传达了近期学校对于学生工作的有关要求。针对学生出入校管理、核酸检测抽检安排、考勤制度等细节进行说明,并强调辅导员、班主任要进一步强化责任、勇于担当,多倾听学生心声、了解学生需求、及时发现存在的安全隐患和问题,确保各项工作有序顺利进行。会议讨论中大家一致认为,疫情防控形势严峻的背景下,更要提高政治站位与思想认识,严格落实上级疫情防控举措和要求。

各年级班主任分别反馈了负责年级最近学生的学习生活情况、心理动态和未来班级工作的设想,都表示将进一步加强与学生的沟通,充分利用好各年级微信公众号,探索多样化的形式营造良好班级文化,从思想引导、学业辅导、发展指导等各个方面为学院人才培养质量的提高贡献力量。其中2019级班主任侯滢老师针对学生班级的微信公众号的设置、线下小活动开展情况进行了典型案例分享。2018级班主任于智源则根据2022届毕业生有关毕业设计的安排以及就业工作的疑难点问题提出了自己的想法和建议,会上大家集体讨论,寻找最佳解决方案。

本科生辅导员王培、研究生辅导员杨璐汇报了学院学生相关条例制度的修订情况,学院在经过多轮意见征集后,对研究生综合测评、本科生特长奖学金评比等相关制度进行了及时地修订与更新,本周内将形成文件汇编。针对学生的活动开展实行主题活动立项制,多点开花促学生走出宿舍,走进阳光下。

会上杨璐还对学院创新创业中心的开展情况进行了汇报,各年级班主任可以发挥自身优势,调动学生积极性,结合自身学科专业背景有针对性地指导学生参与学科竞赛及社会实践,加强与学生的交流联系,发挥引领作用。

通过本次会议,全体辅导员、班主任进一步明确了工作重点和工作创新突破点。

(文/林婧璇 图/许瑞坤)