学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
山东大学新闻传播学院家长面对面交流活动顺利开展
作者:禹文笛   时间:2021-11-29   点击数:

11月26日下午,新闻传播学院举行了主题为“新心相印,家校共进”的家长面对面线上交流活动。此次家长交流活动面向新闻传播学院全体本科生、研究生家长,学院党委副书记王丽君、2019级和2021级本科生辅导员王培及200多名家长参与活动。

活动开始,新闻传播学院2019级、2021级本科生辅导员王培就疫情防控、常规安全、心理健康等方面跟家长沟通,呼吁家长们时刻关注孩子的身心健康,家校携手为学生健康成长营造良好的环境。同时,向家长说明了新闻传播学院2020-2021年度本科生、研究生、博士生的奖助学金发放情况,并介绍了各年级辅导员和班主任的基本情况和联系方式,有效增进了家长对于学院工作和学生在校生活的了解。

学院党委副书记王丽君主要从学生工作和心理健康问题与家长们进行了深入交流。一是希望家长关注学院公众号“山大新传说”,了解孩子在校情况。二是向家长们说明了大学辅导员、班主任的职能定位,以及班委、团支部、学生会、研究生会、权益委员会等学生组织的架构。三是介绍了学生在校表现情况。我院同学积极组织并参与各项活动,取得了良好的成绩,比如迎新晚会、研究生合唱比赛、暑期社会实践、青年评热点等。同学们集体荣誉感强、吃苦耐劳、关心同学,学院发挥党支部的带头作用,采用同心圆模式进行美德、劳动教育,希望家长们也能多提醒孩子向身边的榜样学习。四是重点关注学生出现的心理健康问题。

她提到,根据本科生和研究生入学摸底心理测评结果,我院部分学生目前存在一定程度上的心理健康问题。由于学生个体差异较大、刚上大学不适应、家庭关系不和谐等原因,部分学生心理较为敏感,容易产生自卑心理,甚至出现抑郁倾向,也有部分学生存在社交恐惧、网瘾较大、过度消费等问题。希望家长们改变认识,对孩子的心理健康问题引起高度重视,不过度放纵也不过度强迫孩子;多跟孩子进行深入有效的沟通;一旦孩子出现心理健康问题,不隐瞒病情,及时和学院老师沟通,互相信任、互相配合,家校共进筑牢学生安全的防护底线,此外,她表示学院后续会对部分同学进行家访。

最后,王培对部分家长的问题进行了回应,表示后续学院和老师会主动和家长交流。此次家长面对面活动增进了家长对于学院工作的认识和理解,提高了家长对学生身心健康的重视,有效促进了家校沟通和互动,取得了良好的效果。

图|禹文笛

文|禹文笛