学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
媒介融合导论讲堂|张萍妹:从纸媒到“指媒”的时代战略——华商报媒体融合透视
作者:许雯   时间:2021-12-02   点击数:

2021年11月30日,华商报副总编辑张萍妹应邀以线上的形式参加山东大学新闻传播学院媒介融合导论讲堂。张萍妹以具有前沿性的战略视角、独到深刻的新闻眼光、丰富的业界经验,向新闻传播学院的学子分享了主题为“从纸媒到‘指媒’的时代战略——华商报媒体融合透视”的报告。报告用典型客观的案例,引导新闻学子进一步了解媒体人的从业方向与内容,理解都市报媒体融合的探索之路。本次讲座由孙晓翠老师主持。

首先,张萍妹讲述了华商报的改版历程。华商报将周报改成都市报,凭借出色的新闻报道内容赢得了大众的广泛关注,并很快成为发行量和影响力稳居中国晚报都市报前列的西北第一大报。2002年,华商报提出“奉献最有价值的新闻和信息”为立业之本,锻造可持续发展的报业品牌为发展目标;2008年,华商报进行改版,确定了“民生立报 民本为魂”的办报理念。张萍妹通过多个典型案例,说明华商报不断提高新闻报道的传播力、引导力、影响力,其高效的新闻生产能力在于它符合市场规律,以先进的企业文化和管理理念激发团队内驱力,继而保持了强大的内容生产力。张萍妹表示,作为唯一一个从区域走向全国的平面媒体,华商报生于市场、长于市场,最终以责任、务实、融合、创新的核心价值观进行自我变革,实现传媒转型。

之后,张萍妹讲述了华商报的媒体融合探索。1997年,华商报正式上线电子版;2003年,华商网首次进军新媒体;2005年,华商报开通西北首家手机报。她曾参加了中国都市报研究会总编辑年会,共同签署《南京宣言》,讨论了报纸的生存趋势、面临的机遇与挑战以及如何应对新媒体竞争等问题。而近年来,随着移动互联时代的到来,传统媒体的新闻影响力遇到了前所未有的挑战。随后,张萍妹提出了思考:世界已经改变,看报该如何成为受众的选择?华商报的策略是稳固报纸的基本面,互联网时代更要办一张“不一样”的报纸。同时,切换新赛道,不断补充和加强新媒体短板。用全媒体矩阵激发市场基因,基于稳定的品牌价值积淀,打造华商新“视界”、多屏时代的“华商+”,构建新闻与内容的“海陆空系统”。

接着,张萍妹重点介绍了华商报对第十四届全国运动会的全媒体报道实践。华商集团针对十四运进行了详细的新闻规划。此次规划由集团编委会统一集中调度,以保证全媒体运营的有序开展。华商报以报纸为压舱石,利用全媒体传播,注重势能释放,将呈现在报纸上的优质内容用视频的方式展示并在网上传播。她表示,这次全运会是难得的新闻富矿,需要媒体的责任与担当。

华商全媒体团队在开幕式当晚专注于短视频主导模式,前后方联动无缝对接,让媒体输出高集中、有效率、多创意。数百条视频紧跟热点,营造话题,爆款频出。全运会期间,创建的微博话题登顶热搜第一,获得2.6亿阅读。线下活动“征集民间运动达人”,通过大风视频抖音号及官方微博发布独家视频《81岁老人坚持400米跑已有十年,用时一分31秒,证明大爷还是大爷?》引发全网关注,人民日报、央视新闻、新华网、央视网等纷纷转发总点击量超过1.5亿人次,成为传统报纸推动媒体融合的经典案例。

抓住全运会的契机,华商传媒联动十四运西安执委会,启动西安迎十四运创意融媒体互动体验项目,其中的赛博朋克风城市宣传片富有未来科技感,成功吸引了受众。视频组团实战练兵,为加快集团媒体挺进视频主战场和融合发展做出了富有成效的探索。此外,华商传媒还制作了“你的西安”H5互动页面,以游客视角展示西安,在执委会官网发布全新的融媒体产品。

最后,张萍妹谈到了在媒体融合中内容建设是最为核心的,一切融合的最终落脚点都是内容。媒体要重视受众的需求变化,调整话语体系和内容形态,在不同渠道形成内容差异化的互补。她强调今天的融合依旧没有运用好巨大的社会资源,普遍缺乏关键性的变化,新媒体深度融合道路困难重重但也充满机遇。

本学期媒介融合导论讲堂已经落下帷幕。通过一系列的讲论学习,新闻传播学院的学子们能够直观地感受媒介转型和媒介融合的新态势,近距离接受到前沿媒体的企业文化和发展战略,明确融媒体时代下各种媒体的发展方向和趋势。《媒介融合导论》课程致力于以各种生动翔实的案例报告,向未来媒体传达关于媒介融合的相关理论和实操技能,培养符合时代要求的新闻人。

文|许雯

图|杨丽莹