学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
“以梦为马,不负韶华”—第九期助力“新传之花”绽放系列沙龙成功举办
作者:柳海静   时间:2021-11-28   点击数:

11月26日上午8点30分,山东大学新闻传播学院在生命南楼231举办了助力“新传之花”绽放第九期沙龙活动暨学生创新创业指导教师聘任仪式。中国太平洋人寿保险股份有限公司山东分公司党委委员马希梅、山东大学新闻传播学院党委书记王德胜等出席本次仪式。团委指导老师杨璐担任本次仪式主持人。

讲座开始,杨璐介绍了新闻传播学院在职业生涯规划和就业技能培训上做出的努力,即开展助力“新传之花”绽放和“职业新传人”的活动。本次活动主题为助力“新传之花”绽放第九期暨学生创新创业指导教师聘任仪式,活动目的是促进学生思考如何规划自己的人生。

马希梅首先提出了“信”,即“相信、信任、信念”,择一事,终一生。她认为,任何一份职业都是一份载体,依托载体可以让人生更加完美,在工作中历练出更好的品格,更好地走完职业生涯。马希梅随后分享了自己27年的职业生涯:从心怀梦想的一位普通员工,到使命在肩的山东分公司副总。在提到在转换赛道时,马希梅认为要剖析自己的优劣势,并思考如何发挥自身的优势,补足自身的短板。紧接着,马希梅就工作和家庭的关系讲到,工作中,需要智慧才干,靠的是眼界格局和责任担当,而家庭中,需要相亲相爱,靠的是爱心、理解、温情和责任,事业的提升离不开家人的支持。马希梅认为人生职业生涯很长,成功也无捷径,但只要不停地划动双臂,就一定能到达成功的彼岸。随后,马希梅上台发言。马希梅分享了自己27年的工作历程,并希望自己的经验能够给新闻传播学院的学生带来启发和帮助。

接着,马希梅又提出了“望”,即“希望、计划、坚持”,脚踏实地,志存高远。马希梅认为职业选择决定人生方向,思想定位决定人生高度。对于大学生而言,踏入社会后最初的选择非常重要,如果第一个扣子扣错了,那么下面所有的扣子都很难扣对。马希梅希望同学们能够树立正确的从业观念,遵循正确的行为标准,明确发展的目标和道路,并持续不断地提升能力。同时,她也提出成就自我的四大能力和四大感知:四大能力即学习力、专业力、执行力和创新力,四大感知指责任感、目标感、荣誉感和归属感。紧接着,马希梅引用了习近平在中央党校中青年干部培训班开班式上发表重要讲话:“年轻干部身逢伟大时代,是党和国家事业发展的主力军,必须练好内功,提升修养,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。”

最后,马希梅提出“爱”,即“责任、奉献、传承”,扛责任,担使命,勇前行。目前,中国寿险业长期发展空间巨大,这主要体现在寿险行业驶入发展快车道,寿险深度密度仍可继续增强。同时,国民保障需求旺盛,这让保险行业担负起巨大的社会责任。马希梅也表示自己会不忘初心,扛起自身责任,承担使命,为社会做贡献。马希梅在讲话结尾表达了对同学们的美好祝愿,她希望同学们乘风破浪,为梦奔跑,以梦为马,不负韶华。

随后,山东大学新闻传播学院党委书记王德胜致辞。王德胜总结了如何选择职业并鼓励同学们在工作中学会责任、学会担当、懂得感恩。同时,王德胜也就当下环境女生就业存在的问题提出了自己的看法,即社会环境对女性就业不够友好,这就需要女生在校期间提高自身的素质,提升自己的竞争力。最后,王德胜感谢马希梅的分享,并充分肯定助力“新传之花”活动的作用。他表示今后也将邀请更多优秀的社会人士来校宣讲,帮助学生培养积极的就业观。

新闻传播学院高度重视创新创业工作的指导,于2021年成立了学生创新创业中心。由党委副书记王丽君担任中心主任,杨璐和许玉莲担任副主任。会议最后,王德胜书记为马希梅颁发创新创业规划专家聘请书,并与所有参会人员合影留念。通过本次讲座,同学们了解了职业生涯规划,学会了如何提升职业素养,懂得了如何平衡生活与工作的关系。

风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。以梦为马,不负韶华,同学们在以后的学习生活中一定会以积极的态度练好内功,提升能力,为自身职业生涯发展积蓄力量,同时担负起社会责任,成为可用之才!

(文/柳海静 图/王科圆)