学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
“预则立”——第八期“助力新传之花绽放”系列沙龙成功举办
作者:文/刘阳海博 图/杨丽莹   时间:2021-11-27   点击数:

11月25日16:00,助力“新传之花”绽放系列讲座在信息楼B101举办。本次活动主题为“遇·鉴面试官 耀出‘新’自我”,鲁南制药集团宋祥云作为主讲人与大家一同分享面试经验,在场同学以2019级学生为主。2019级本科生刘甜甜主持本次讲座。

首先,宋祥云展示了鲁南制药集团的岗位招聘情况,并让同学们自由表达对该岗位招聘要求的理解。她指出面试需要明确目标,掌握应聘核心,以达到招聘要求,否则很难面试成功。同时,明确目标又包含厘清岗位要求和个人要求。在选择目标岗位时要以人岗合一为最终指向,因为在面试过程中,每个问题都是与岗位相关的,重点是考察人岗是否匹配。

其次,宋祥云展示了目前医药相关岗位,包括研发类、销售类、生产类、职能类。她表示职能类是比较适合新传学子的岗位。她还对终极面试进行指导规划:自我介绍时要突出自我的核心能力,一定要讲面试动机。简历要准备备份,防止面试现场的突发情况。如果要应聘外企则需要双语简历,并准备好外语口语面试。求职意愿一定要明确,了解自己和企业的适配程度,是想做长期还是短期,自己想从企业获得些什么等。

接着,宋祥云将现场同学分为六组进行讨论,一组为一个单位,每个人作为应聘者,轮流进行组内面试,组内推选最好的面试者作为代表上台展示。第一组的代表是张雨,她突出自身特点,着重强调了自身的文字功底和组织策划能力,并且有相关媒体运营经验。第二组代表刘甜甜在面试中突出展示社会实践能力和新媒体运营能力,并表明目前也在运营个人新媒体账号。第三组的代表是代鹏,他向大家展示了自己的热情与奉献,还有多方面的新媒体运营能力。第四组代表曲亚宁更加注重社会服务,参与过多项服务项目。同时她有良好的文字功底,评论能力突出,作品丰富。第五组的代表是马梦曦,她着重介绍了自己丰富的实习经历,大学三年分别参与不同的新媒体组织,现在在一家财经媒体实习,经验充足。同时她自身的性格也与企业要求十分匹配,不畏困难,挑战困难,不认输,不服输。第六组的代表敖宇表达新鲜有趣,灵活变通,注重创意与创新。她曾多次参与社会实践和社会服务活动,关注社情民意。经现场同学投票,最后获胜小组是第六组,共获22票。

在这之后,宋祥云介绍了简历组成信息,帮助同学们完善自己的简历。她还强调了教育背景应该遵循3W+倒叙原则,并说明了简历中应该注明的其他要素,包括获奖情况、个人技能、兴趣爱好、个人评价四个方面。最后,她强调制作简历不可马虎粗心,要认真对待简历信息,这是企业招聘的第一道关卡。

最后,鲁南制药集团为获胜的第六小组颁奖,鲁南制药集团代表、王丽君书记、团委指导老师杨璐与获胜小组合影留念。本次讲座宋祥云的详细讲解让同学们清楚地认识到了面试时需要着重准备的材料以及大体流程。同学们也认识到,不断充实自己才能在未来的面试中大放异彩。相信新传学子通过本次学习也能完善自我、提高准备意识,不断拓展能力边界,积极应对招聘与面试,成为卓越的新闻传播人才。

文/刘阳海博 图/杨丽莹