学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
新闻传播学院2020-2021年度“身边的榜样”05 | 戴永洁:且行且珍惜,每段经历都是最宝贵的财富
作者:戴永洁 张梦娇   时间:2020-12-25   点击数:

人物介绍:戴永洁,山东大学新闻传播学院2019届本科毕业生,2019年7月-2020年7月于山东大学能源与动力工程学院担任保留研究生入学资格辅导员,在职期间负责240名2017级本科生的日常事务和思想政治教育工作。2020年9月回到山东大学新闻传播学院就读研究生。

没有轰轰烈烈的恋爱,没有名列前茅的成绩,关于本科四年的学习生活,戴永洁对自己的评价只有平淡。她参加过学生组织、进行过下乡支教、去过电视台实习、尝试过管理学双学位、在大街上推销过商品、担任过党务助管;她获得过国家励志奖学金、优秀学生三等奖学金、优秀共青团员、学生社团活动先进个人、山东大学2019届优秀毕业生、“阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”铜奖、全国第五届“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动学生征文二等奖……这些点点滴滴的记忆,就构成了她的本科画像。但,如果没有在山东大学爱心协会的三年文宣技能锻炼,没有暑夏团队备课上课的经验,没有兼职推销中性格的磨练,没有本科生党支部副书记的工作锻炼,戴永洁表示她可能也不会有机会入选保留研究生入学资格辅导员(以下简称“保资”)。“我不知道我的哪一点打动了当时保资面试的评委老师,但是我觉得正是我经历了这些,铸就了当时的我,让我有机会担任一年的辅导员,见识到另一番天地”,戴永洁如是说。

我国著名词作家宋青松谈起创作《长大后我就成了你》歌词的过程时,曾表示:“创作的过程确实没有想太多,曾经当老师的经历,让我对老师这一行有较为深刻的体会,让我有了创作的灵感。有人说这首歌很美、很甜,但是我写这首词的时候心里是酸的、苦涩的,那是一个教师的心声和感慨。”戴永洁对这句话深表赞同。文科背景到工科学院,突然间由学生转换为教师,她的心理压力是巨大的。在保资期间,戴永洁负责能动学院2017级240名学生的管理工作和事务性工作;对接学工部管理科和教育科,负责学院本科生的评奖评优、主题教育等事务;分管学院的新闻宣传和网站维护工作,并协助开展学院本科生党支部建设、团委发展、心理危机处理等事项。刚入职的时候,各项事务的交接和学习、学生群体的谈心谈话等让她手忙脚乱,几乎每晚都在办公室加班到9点、10点。最让人哭笑不得是,她一开始给学生打电话,还被当作“诈骗电话”“外卖电话”挂断。

戴永洁最喜欢的一句话是:“那些曾经吃过的苦,受过的难,扛过的压,都成就了今天如此强大的你。”她说自己是幸运的,有善解人意的学生,有热忱耐心的同事,她慢慢地得到学院师生的肯定,也在汗水中结出累累硕果。一年间她在山东大学新闻网校级媒体平台发文102篇,在山大日记平台发文2篇,本人荣获山东大学2019年度新闻宣传先进个人,带领所在单位能动学院当年度荣获新闻宣传先进单位,并获得山东大学2019年度共青团组织建设工作先进个人(教师)等荣誉。当然最大的收获还是一群可爱的学生,一个男生在谈心谈话后曾经和她说:“叫您‘戴老师’会显得老,叫你‘姐’又显得不是很尊重,要不我之后叫你‘洁姐’吧?”她提到这里时脸上露出幸福的微笑。

古语云:“君子谋时而动,顺势而为”。意思是说,聪明有远见的人会准备好,在合适的时候做出行动,顺着当时的形势,做出判断,再有所作为。戴永洁认为自己从来不是多么聪明有远见的人,但是她觉得“顺势而为”的前提是经历丰富、准备妥当,她将以此激励自己,继续在研究生新征程中充实己身,积累财富。

(文/戴永洁 张梦娇 图/戴永洁)