学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
新闻传播学院2020-2021年度“身边的榜样”02 | 刘帆:心怀敬畏,不忘初心
作者:刘帆 张梦娇   时间:2020-12-22   点击数:

2

人物介绍:刘帆,新闻传播学院2019级硕士研究生,新闻传播学院2019级硕士生党支部书记,研究生会执行主席,2020级研究生辅导员助理。获得国家三级心理咨询师;2019年度优秀支教志愿者;中国大学生社会实践知行促进计划2019年诺维信“生物催化生活之美”教育计划全国优秀团队、最佳传播奖、最佳视频奖;山东大学研究生优秀生源奖学金;优秀学生一等奖学业学金;研究生优秀干部奖学金;山东大学优秀研究生;山东大学优秀共青团员;山东大学志愿服务工作先进个人等。

从学生到老师,再从老师到学生

回忆起研究生刚入学的那段时光,刘帆谈到,她不是一个适应能力很强的人。事实上,来到济南的很长的一段时间里,她都处在一个调整与适应期。

2018年7月,本科刚毕业的她作为山东大学第二十届研究生支教团的一员,前往山西灵丘平型关寄宿制学校开展了为期一年的支教扶贫工作,担任七年级政治老师、八年级英语老师。这一年,身上的责任和使命,使她快速得成长为一个“大人”,成为孩子们眼中万能的、闪着光的“金发女老师”。她经常说,这一年是她人生中最纯粹的一年,也是目前为止最有意义的一年。经历了教书育人的三点一线,刚进入研究生校园,刘帆最大的困难就是如何重新面对象牙塔里的小社会,怎样做回一个好好学习天天向上的研究僧,怎么重新找到读书、思考、写作、探索的快乐。

“听君一席话,胜读十年书”,刘帆十分感谢在研究生初期,她的导师刘明洋教授和同门师兄们对她的支持和帮助。她回忆,刚来学校刘老师就经常跟她聊职业生涯规划,帮她出主意想办法;也很快地带她做课题、参与调研、写报告、做策划。她笑着说一个一个的deadline,让她根本没有时间去纠结那些问题,路走着走着就出来了。

60dbbeff47e189d72b3fcceaaab509c

(右二为刘帆)

永远心怀敬畏,才能不忘初心

研究生不像本科,学生工作占用的时间、精力似乎都更多。刘帆生活的常态就是身边同学都在读文献、写论文的时候,她在学院和宿舍之间来回奔波;身边的同学在休闲玩耍的生活,她还在学院和宿舍之间来回奔波。刘帆说,或许一切的开始都是因为初心和感情,永远心怀敬畏,才能不忘初心。

无论是研究生会还是党支部还是辅导员助理,她会把所有的工作都当成是第一次遇到,对规则、制度心怀敬畏,对最简单的日常工作也充满热情,这样永远都会充满收获、充满喜悦。她特别强调了党支部书记的工作,她说党的事业和工作都是神圣而严肃的,党支部书记带给她更多的使命感与责任感。党员发展的工作关系到每一位成员,细致又繁琐,需要更多的敬畏之心,对于这部分工作,她经常说的一句话就是“严格按照制度来,按流程走”。同时她也一直在探索如何真正发挥基层党支部坚强的战斗堡垒作用,打造学生支部的特色品牌。刘帆认为,作为新闻学子,专业优势也要转接到党支部层面。2019级硕士生党支部一方面充分网络新媒体,创新工作方式方法,建立微信公众号并开展线上党建活动。另一方面,发挥新闻专业特长,打造支部特色活动。如由山东省委宣传部委托我院进行的“山东战疫好新闻”作品推荐活动;由学校党委宣传部和我院联合策划、发布的《抗疫:舆论正能量》。此外支部还着力服务意识建设,策划“朋辈交流分享会”,实现朋辈效应最大化;打造党员先锋岗,做好志愿排头兵。

写在最后,与君共勉

采访的最后,刘帆将“保持精力,保持热情;学会调节,学会轻松;心怀敬畏,更要心怀感恩”送给所有的师弟师妹,也以此不断激励自己。愿大家都能成为更好的自己。

(文/刘帆 张梦娇 图/刘帆)