学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
新闻传播学院2020-2021年度“身边的榜样”01 | 刘一川:不要忘了为什么出发
作者:刘一川 张梦娇   时间:2020-12-21   点击数:

人物介绍:刘一川,新闻传播学院2018级硕士研究生,新闻传播学院2018级全日制硕士研究生班副班长,研究生会副主席,曾获国家奖学金、山东大学研究生优秀生源奖学金、优秀学生一等学业奖学金、研究生优秀干部奖学金、山东大学优秀研究生、山东大学优秀共青团员等荣誉称号,在北大中文核心期刊以第一作者身份发表学术论文一篇。

深冬,济南,山东大学。

当我们第一次见到刘一川时,他正忙着对毕业论文初稿进行修改校对,目不转睛地盯着密密麻麻的文字,双手飞速敲击键盘,这些对面临硕士毕业的他而言已是家常便饭。我们的交流也从学习这一话题谈起。

推免资格、国家奖学金、一等奖学金……面对荣誉,刘一川总是谦虚地将自己成功的原因归结为幸运,“我也时常会想,自己有没有真的尽了最大的努力,抑或只是‘风口上的猪’”。然而,幸运女神总是眷顾有准备的人,当问及日常的学习习惯与学习方法时,刘一川表现出了一名“学霸”应当具备的基本素养。“学习应该是一种持之以恒的状态与一以贯之的心境,‘三天打鱼,两天晒网’不仅会造成知识记忆的断层,更会打乱稳定的节奏”。刘一川向记者表示,从本科开始,他始终保持着自习的习惯,“当我们把重要却不紧急的事情在每一个平常的日子里保质保量完成,那么到了繁忙的考试周或焦躁的推免申请期便可以从容应对”;即便放假在家,他也会去社区图书馆或咖啡馆读读书、写写字。“我如果不在自习,那一定就是在去自习的路上”,刘一川笑着说。

“进入研究生阶段,课程的深度与广度都有了大幅跃升,本科阶段,仅仅围绕课程考核要求在考试周冲刺必然无法获得理想的成绩”。刘一川表示,他非常感激导师刘明洋教授日常在学术上的指导,“刘老师一直指导我们要做有意义、有价值的学术,为我们提供了大量值得思考的研究问题与研究方向,是刘老师带我敲开了学术的大门”。在研究生期间,除了课程要求的阅读材料外,刘一川按照导师的指导,结合自己的学术兴趣,还涉猎了文化研究、传播政治经济学以及社会学、统计学等方面的相关书籍。“虽然只是粗浅地阅读了一些皮毛,但这些皮毛却足以让我跳脱出书本的理论灌输,以更加多元的视角观察纷繁复杂的传播现象”。值得一提的是,每读完一本书,刘一川都会将书中有价值的内容进行摘录,两年多来,他已经形成了容纳数十本学术著作的文献摘录资料库。

学习之余,刘一川还担任着班级副班长和学院研究生会副主席。在成绩背后,如何在学习与学生工作之间保持平衡一直是刘一川思考的问题。“在研究生期间从头开始学生工作,对我而言是一种前所未有的体验,是一种对学院培养之恩的回馈,更让我收获了丰富的工作经验与珍贵的友谊”。在工作中,刘一川顺利完成了山东大学十佳研究生会答辩与山东大学青年菁英峰会的策划与筹备、研究生管理规章制度的编制与修订、研究生会财务预算制定与报销等一系列工作。同时,刘一川在疫情期间牵头起草《致新闻传播学院全体同学的一封信》,并提前返回学校,在春季学期返校复课值班、学院毕业典礼筹备、毕业生档案派遣等工作中发挥自己的光和热,收获了老师和同学的一致好评。

在紧张忙碌的校园生活之外,刘一川也有着自己颇具趣味的个人生活空间,美食、旅行、电影、音乐都是他放松身心的方式,“每当我的生活遇到小小的挫折,我就会打开碳水与脂肪的大闸”,刘一川笑着说。亲朋好友的鼓励与支持,也让刘一川坚定着走下去的决心,“我的父母始终无条件地支持着我在学业上的任何决定。我的朋友、老师经常用简短诙谐而富有哲理的句子给予我及时的帮助,让我看到这世界也没有那么糟糕”。所以,无论是生活、还是学习、刘一川总是用乐观的心态和积极的行动去迎接挑战。

“不要因为走得太远,而忘了为什么出发”。采访临近尾声,刘一川用纪伯伦的一句话总结了自己近七年的山大时光。“愿我们都能够成为自己想要成为的那个人”,刘一川最后说。

(文/刘一川 张梦娇 图/刘一川)