学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
新闻传播学院2020年媒体技能培训会顺利召开
作者:王紫嫣 金佳辉   时间:2020-10-27   点击数:

10月25日上午,山东大学新闻传播学院新生媒体技能培训会在电教北楼201教室成功举办。本次培训会由新闻传播学院大一年级学生与学生会成员参加,并对其他学院开放,由学院专业教师,资深媒体工作者以及一众技术过关的高年级学生进行授课,让各位同学认识到别样的精彩,受益良多。

在新闻创作浅析模块,杨璐围绕新闻的基本概念和理解,新闻的基本结构及新闻写作的具体方法和要求,为同学们进行了讲解和示范,有助于提升学院学生干部的新闻素养,并推动学院新闻报道工作的规范化,专业化建设。

于闯同学主讲平面设计,简单明了地为大家介绍了关于设计的基础操作,并为大家介绍了许多“入门神器”,鼓励大家:多玩软件多思考,只要有想法,就尽管去做。

剪辑讲师周世勋着重从基础操作和一些小技巧方面为我们做介绍,并且进行了范例列举,让我们更加清晰地认识到何为剪辑以及剪辑的有趣之处,他推荐的剪辑工具更是我们学习剪辑的好帮手,实在是受益多多!

来自山东大学电视台的指导郭坦老师为小萌新们开启了视频制作之旅。视频基础与实践板块从前期、采访拍摄到后期剪辑给同学们介绍了视频制作基本流程。手机影视与拍摄的方式方法,为没有单反的同学们打开了一个视频制作的新世界,硬件软件选择多,注意事项不能忘,郭老师丰富多彩的视频实践讲解,为同学们描绘了视频制作的新蓝图。

陈怡初同学就微信公众号推文排版与个人号主的自我修养给大家进行了分享,他以鲜明的图例进行的分析,让同学们清晰直观的感知到了排版的重要性。之后,他对于读书提升自我能力的见解又引发了同学们的深入思考。“微信排版是‘雕虫小技’,读书才能有原创输出,要找准方向达到自己的高度。”充分展示了提升自我修养和学习实践本领以实现共赢的自我发展方式,引领同学们内修知识,外学技能。

院学生会媒体宣传中心副部长,山东大学新媒体中心1901°组成员林婧璇从实操的角度给小萌新们提供了满满的摄影干货。从单反的使用到摄影的构图,她用最清晰的图片和有趣的视频深入浅出,给同学们打开了摄影的大门。“摄影的意义在于记录和传递。”林婧璇将她对于摄影的热爱传递给新同学们,感召着新一批摄影爱好者继续前行。

经过了一天的学习,小萌新们对于传媒实践的领悟更进一步。在新闻这个包罗万象的小世界里,每一份技能都能通往一个新的天地。今天是实践的新起点,未来是新闻人的漫长旅程。

(文/王紫嫣 金佳辉 图/王瑶 吕文筱)