促交流,共发展——国际事务部来我院开展交流座谈会
作者:   时间:2021-11-22   点击数:

11月19日下午,国际事务部与新闻传播学院开展了工作交流座谈会。国际事务部部长孙凤收、副部长姜宏敏、国际学生学者中心主任徐志全到访我院,学院常务副院长刘明洋、副院长邱凌及青年教师杨晓冬、于智源、王立强、王岑参加了座谈会。此次座谈会旨在进一步加强双方的交流,促进管理和发展,提升学院在国际交流事务方面的水平。

首先邱凌代表学院对国际事务部来我院进行交流座谈表示诚挚的欢迎,她详细介绍了我院在国际交流事务方面的有关情况及未来规划。她介绍到,学院自独立建院以来在国际交流方面取得了显著进展,创立了国际学术交流月、开设国际学术工坊,师生出国出境交流数量、国际学术期刊发表等不断攀升,还开设了国际双学位项目,搭建了国际合作实验室平台,不断增加与境外高校之间的合作,在新技术领域和学科交叉融合方面取得了突破。

国际事务部对学院在国际化方面的工作予以肯定并对一些问题进行了详细回应。孙凤收介绍了国际事务部明年的重点工作,并对学院国际化的发展提出了建议,他指出要加强培育平台建设,重点推动国际科研合作,不断提高国际影响力;同时强调新闻传播学院在学校的国际传播领域要大有作为。姜宏敏介绍了国家级平台孵化项目和境外访问学者的制度,鼓励学院积极孵化和申报平台项目。徐志全介绍了留学生招生的政策及趋同化管理方面的要求。

最后刘明洋表示,学院一直把国际化战略放在重要位置,与人才培养相结合不断推进国际化课程建设,同时加强国际合作课题研究和平台建设、完成国际实验室共建、持续引进国际化人才,将学院的国际化发展融入到学校国际化战略里。会议期间,国际事务部领导与青年教师逐一进行交流,就联合培养项目、师资海外交流等问题进行了探讨。

自建院以来,学院持续深入落实《山东大学世界一流大学建设方案》、《山东大学国际化战略规划(2018-2025)》、《山东大学服务“一带一路”倡议行动计划(2019-2025)》及学校相关文件,主动服务国家对外开放战略,坚持持续推进构建学院全员国际化、全程国际化、全效国际化的“三全”国际化发展的新格局。

文/图杨华