讲述我采访的英雄故事(10)于超:青春焰火,逐梦英雄
作者:吕文筱   时间:2021-11-21   点击数:

1117日下午,山东广播电视台融媒体资讯中心理论项目部制片助理于超受邀进入山东大学,为新闻传播学院2020级同学分享了“齐鲁时代楷模”王成龙的故事。本次课程由戴元初教授主持。

于超,山东广播电视台融媒体资讯中心理论项目部制片助理,2009年大学毕业后进入山东广播电视台工作,至今已从事电视工作12年。于超连续两年被省委组织部借调担任《榜样讲党课》活动导演;参与央视《还看今朝·山东篇》的直播活动;连续七年参与山东省“3·15”主题活动。

王成龙,生前系武警山东省总队济南支队机动大队特战中队第一小队小队长、中尉警衔。2018912日,部队正在公路上进行“魔鬼周”极限演练,王成龙位于队伍左后方,发现了一辆同向违规变道行驶的货车。王成龙高喊“散开”,并在车辆即将与队伍相撞的生死瞬间,将身旁的战友推开,自己却被推行了6米远,最终不幸壮烈牺牲,年仅23岁。2019121日,中共山东省委宣传部决定,追授王成龙同志“齐鲁时代楷模”称号。

王成龙短暂却不平凡的人生,始终怀有英雄之梦。为了追逐自己的英雄梦,王成龙放弃以优异的高考成绩进入高校的机会,坚持进入军校;为了追逐自己的英雄梦,王成龙在军校里不服输,敢吃苦,能文能武,以学员旅第一名的成绩毕业;为了追逐自己的英雄梦,王成龙在乌鲁木齐接受培训,成为新时代带兵人才,以学员旅第一名成绩选择进入部队;为了追逐自己的英雄梦,王成龙每天给自己加练,以综合素质第一名的成绩如愿进入特战中队。他在日记中写到,“无论走到哪里,摸爬滚打永远都是我对自己的定义”,“未来的日子,纵使有万般困难,我都应该按照自己的步伐砥砺前行”。

于超讲到,王成龙本人的离世使整个采访报道的过程面临着很大的困难。在遗留资料多、整理工程量大、受访对象分散的情况下,整个团队协同合作,细化任务,分头进行。在面对丧子而泣不成声的父母时,团队通过先对话交流、再摄像记录的方式推进采访;在整理王成龙生前大量日记和部队留存视频资料时,团队大海捞针,寻找截取足够代表王成龙精神状态的文字和镜头。

于超提到,在对王成龙进行宣传报道时,多元素的呈现形式是关键。线下与线上相结合,新媒体平台同步直播齐鲁时代楷模发布会;多媒体合作,以闪电新闻联合人民日报、腾讯视频等多方媒体进行发布;融媒体互动交流,发布会举行前通过短视频、平面设计进行预告,发布会进行时设置英雄墙供观众点赞留言,发布会结束后通过H5、短视频等分享现场精彩瞬间。

关注大主题中的小情节,讲述小故事里的大时代,用故事讲述深刻内涵,以细节把握人物特质,通过多元素进行呈现,这就是于超在报道王成龙事件后感悟出的心得体会。他以“严”、“深”、“实”、“细”、“快”五个字总结并勉励在场的同学,希望今后新闻学子可以切实践行“四力”,学习理论知识、提高业务能力,关键时刻冲锋在前、敢于亮剑。

最后,戴元初总结道,英雄的成长是有一定的内在逻辑的,要想还原一个英雄诞生的逻辑并呈现出来,不仅要考虑采访时使用的人物、事物等元素,还要考虑报道时选择的形式,只有特定的内容和清晰的架构,才能使报道呈现时具有更强的感染力。新闻记者要“气有浩然”,新闻记者的“浩然之气”,就是要有宏大视角,将大时代展现出来,将大主题表现出来。

/吕文筱