讲述我采访的英雄故事(11)王洪涛:用生命兑现“造福社会,造福人民”的承诺
作者:李千寻   时间:2021-11-25   点击数:

11月24日下午,大众日报泰安记者站站长、高级编辑王洪涛受邀为山东大学新闻传播学院的同学们讲述了他采访中共中央宣传部“时代楷模”赵志全的经历与体悟。本次“业界精英进课堂”由刘明洋院长主持。

王洪涛,大众日报泰安记者站站长、高级编辑。毕业于山东大学。曾任大众日报评论员,一版编辑,临沂、菏泽记者站站长。参与策划及采写全国、全省“两会”等重大事件和王乐义、赵志全、刘嘉坤等典型报道。4次获中国新闻奖,17次获山东新闻奖。北京奥运宣传先进个人,省委宣传部三等功。

在课堂的前半部分,王洪涛介绍了赵志全的生平与所获荣誉。赵志全于1956年生于费县,生前任鲁南制药集团股份有限公司董事长、党委书记、总经理。全国人大代表,全国杰出青年企业家,全国“五一”劳动奖章获得者,全国劳动模范,享受国务院政府特殊津贴。作为一名共产党员他初心如磐,使命在肩,直至为事业献出生命,2014年11月14日去世,年仅57岁。2016年9月被中宣部追授“时代楷模〞荣誉称号。

结合幻灯片文段进行讲述的同时,王洪涛现场播放了中央电视台《时代楷模发布厅》片段,通过生动的影像与采访资料让同学们对赵志全有了更全面、深刻的认识。视频片段展现了赵志全经营鲁南制药的艰辛与不易,凸显了赵志全在科研领域的独具慧眼,敢为人先,也特别强调了赵志全与鲁南制药为社会创造的宝贵财富。赵志全兑现了“造福社会,造福人民”的承诺,用实际行动践行了共产党员的奉献精神。

讲述过程中,王洪涛特别对赵志全锐意进取,勇于改革的精神表示了赞赏。王洪涛举了鲁南制药首荟通便胶囊的例子,该药历时15年才研发成功,并于2014年上市,当年全国只批了6个中药新药,这便是其中之一。通过这个例子,同学们更直观地了解到了新药研发是一个高投入、长周期、大风险、高收益的过程。

王洪涛旁征博引,说到了电影《我和我的父辈》中徐峥导演的部分,影片中的主人公赵平洋感受时代躁动,敢为人先,促成了中国大陆第一支广告的诞生。在王洪涛看来,推动鲁南制药不断创新发展的赵志全正是鲁南制药生生不息的源泉所在。此外,王洪涛还特别提到了中科院博士后、现鲁南制药科研部项目负责人赵丽丽的故事。赵丽丽初到鲁南制药时,将成立试验室所需要的仪器与资金整理出来上报给了赵志全,本以为不会通过,没想到赵志全二话不说就批了下来。赵丽丽感慨道:“一个老板拿出上亿元资金,支持一个初出茅庐的学生成立生物催化试验室,需要承担多大的风险?”赵志全对于科技研发的重视程度可见一斑。

接着,王洪涛讲述了赵志全实业报国、造福社会的责任情怀,并提出了两个问题:为什么会有这样的人?为什么会有这样的事迹?王洪涛总结道,这些人,这些事,离不开齐鲁大地的地方基因,代代传承。王洪涛向同学们展示了一幅“沂蒙英雄群英谱”,从“沂蒙母亲”王换于、“沂蒙六姐妹”到“沂蒙新红嫂”于爱梅、“时代楷模”赵志全,可谓是“前有来者,星光灿烂;后有来者,群英堂堂”。

最后,王洪涛与同学们交流了典型报道的几种呈现方式:通讯、故事、评论、连续追踪报道和新媒体,并分享了写好典型报道的五点体会:选一个好主题、起一个好标题、讲一个好故事、找一个好榜样、防一个坏倾向。此外,王洪涛还展示了数篇优秀典型新闻报道,对于同学们写好典型报道颇具指导意义。

文/李千寻