新闻传播学院召开党政联席扩大会 集中讨论明年重点工作和新文科建设方案
作者:高阳洋   时间:2021-11-06   点击数:

11月5日下午16时,新闻传播学院召开党政联席会扩大会议。学院领导班子成员、系主任和教师代表,集中讨论新闻传播学院2022年重点工作事项,并就正在拟订的《新闻传播学院新文科建设三年行动方案》进行了研讨。

会议讨论确立了2022年度学院重点工作内容,主要包括:一是做好本科教学评估工作。解读学校各项工作任务分配和教育部各项指标,成立评估小组,按进度完成数据收集等工作;二是全面推进新文科建设。学院将加快推进课程体系、教学体系的改革创新,推进专业优化,创新人才培养模式,总结推广新文科建设经验。三是培育并树立课程思政教学名师及名课程。各系按照项目制推选思政课程优秀教师,积极申报国家级、省级优秀思政课程及案例,并在学院里推广。此外,明年重点工作还包含加强人才队伍建设、组织教材编写和案例库编写、构建双师型教学团队、推进科研创新、加强智库建设与智慧融媒体大平台建设、提升社会服务层次、提升大学生创新创业能力等。

参会人员研讨了新闻传播学科新文科建设三年行动方案的内容。方案涉及教材体系、课程体系、实验体系、实践体系和教学模式等的创新设计,突出人才培养的战略性创新和学科发展的基础性创新,强化交叉融合,优势聚合,资源汇合。目标是三年内走在全国新闻传播学科新文科建设的前列,做出山大新闻传播学科的特点和模式。会议确定,至11月底,新文科建设三年行动方案将基本完成。

文:高阳洋