我院参与主办的第七届澳门国际传播周圆满结束
作者:辛杰   时间:2021-04-19   点击数:

由澳门科技大学人文艺术学院、复旦大学信息与传播研究中心、山东大学新闻传播学院联合主办的第七届澳门国际传播周于2021年4月13日至16日在澳门科技大学顺利举行。

本届传播周以传播研究的去域化:由人及物为主题,包括主题学术论坛、博士生论坛、研究基地合作会议、湾区青年影像国际赛启动等系列活动。

414日,我院常务副院长刘明洋教授作为主礼嘉宾出席传播周开幕仪式。

传播周主旨演讲中,浙江大学传媒与国际文化学院黃旦文科资深教授、复旦大学资讯与传播研究中心主任孙玮教授、山东大学新闻传播学院常务副院长刘明洋教授以及澳门科技大人文艺术学院章戈浩助理教授分別以媒体的界域解域“数字媒介的破域意涵重新理解媒介性以及器官投射、生成媒介与技术想像”为主題表演,分享传播学研究的前沿热点

传播周期间,还进行了以跨域传播与区隔为中心议题的学术论坛,以数字媒体前沿研究为主题的博士生论坛和传播学教育和研究的转向的分论坛。来自多所大学的教授和博士生,将围绕传播周传播研究的去域化主题,展示传播学研究在城市传播和健康传播等领域的最新研究成果,与会者的研究课题包括传播研究中的界域问题,算法与再域化城市,数字时代的文化研究与伦理,澳门居民的媒介生态与社会网络分析等。为了应对新的传播科技和社会文化语境对于传播学理论与方法论的挑战,传播周还专门组织研讨会,就传播学研究和教育的转向路径进行分析。

我院博士生李薇薇、辛杰参加了传播周的博士生论坛,并分别以“反思、对话与共识:数字时代公共舆论的价值逻辑和研究转向”聚焦算法之前:MCN 对社会化媒体把关过程的影响及模式化为主题,在博士生论坛上做了学术交流发言。