学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
新闻传播学院学生会志愿者及学生骨干培训工作有序开展
作者:新闻传播学院学生会   时间:2022-10-10   点击数:

为进一步提高新闻传播学院学生会工作人员积极性、主动性,提升团队凝聚力与向心力,新闻传播学院学生会各部门自10月3日起陆续开展新生志愿者及学生骨干工作培训,进一步完善我院学生会组织体系,提升全心全意为同学服务的能力与水平。

10月3日下午,新闻传播学院学生会与管理学院学生会以“志愿经验交流分享会”为主题在知新楼B座525室开展经验交流会议。双方就志愿时长录入、志愿服务团队建设、劳动教育基地建设等方面展开深入交流。双方在交流后一致认为,对于志愿服务时长及成果录入证明材料需进一步规范,志愿服务联系点的选择与联系点活动的开展需要结合本院风格和专业特色,同时也要考虑到联系点群众的需求,真正做到传递温暖,为民服务。在志愿服务创意策划大赛方面,双方从活动实施、激励措施等方面交流了举办该类活动的相关经验。本次会议密切了两院志愿服务活动经验的交流,推动了我院志愿服务活动体系化、规范化发展。

同日,院学生会媒体宣传中心第一次线下培训会在生命南楼212会议室召开,本次培训会由媒体宣传中心副部长汪媛、邓梦圆、李亚琼主讲,面向新生志愿者展开。培训会主要介绍了学院官方公众号“山大新传说”的排版规范及注意事项,演示了推文排版的具体流程,讲解了基础的摄影知识,并向大家展示了使用相机的基础操作。此外,主讲人还为志愿者讲解了海报、封面图设计方面的相关知识,为志愿者们推荐、演示了工作中的常用工具和设计平台,为后续工作的开展打下了坚实的基础。

10月6日14时,新闻传播学院学生会学术科创部第一次培训会在线上举行。柳海静从基本名词、句式、段落等方面向大家介绍了新闻稿件中的常见错误,冯子芯从稿件修改实操角度,讲述了新闻稿的格式、写法以及稿件中常出现的问题,向大家介绍了正确严谨的写稿规范,进一步对新成员日后的稿件写作进行了指导。关方云简要介绍了学术部近期主要活动,让部门新成员深入理解了部门工作。本次培训会的成功举办,提高了成员的新闻素养,对学术科创部后续工作顺利开展具有重要意义。

10月7日中午,新闻传播学院学生会办公室第一次工作会议在生命南楼召开,办公室副部长姚志腾向2022级志愿者详细介绍了内联工作的相关事宜,并将工作要求和注意事项逐一向干事们说明;副部长杜富林从对外联络的方式讲起,结合实际案例,点明了外联作的重要性和可能遇到的困难;副部长段苏纯向大家讲解了财务报销工作,指出往年工作中出现的问题,并带领干事们进行了模拟操作。2022级志愿者们积极有序地领取了工作任务并提出了工作上的疑问和困惑,学长学姐对此进行了解答,确保后续工作正常有序开展。

疫情防控形势下,为避免大规模人员聚集,新闻传播学院学生会创新学生骨干培训模式,开展具有部门特色,满足自身需求的“微型”培训会,通过院际交流、技能实操等丰富多彩的形式进一步加强我院学生会管理能力,不断提升服务力、影响力。心有所信,方能行远,相信在学生会全体成员共同努力下,新学期我院学生工作将迈向新的高度。

文/新闻传播学院学生会