学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
山东大学“党史新声”宣讲实践团在江苏省展开云宣讲活动
作者:周傲珺   时间:2022-08-29   点击数:

8月26日,山东大学新闻传播学院本科生党支部“党史新声”宣讲实践团成员周傲珺在江苏省南通市海门区东洲中学进行了“牢记青春寄语”主题宣讲。宣讲内容为讲好红色故事,重温党的历史,传承爱国基因。此次宣讲主要面向学校的初三学生。按照当地防疫政策,宣讲于线上举行。

宣讲开始于晚上七点,共计三十余名学生参会。“党史新声”宣讲团成员周傲珺首先带大家重温了百年党史的光辉历程,从中国共产党诞生的时代背景、党史发展脉络、历史启示三个方面进行了深刻阐释,着重讲述中共一大召开的经过、红船精神的内涵以及对当代的指导意义,引导学生们从红船精神中寻找开拓进取的前进方向,夯实砥砺奋进的理想信念,积累不忘初心的源泉力量。

之后,周傲珺介绍了改革开放以来党的丰富实践和卓越成就,生动讲述了《一生只干一件事》《铁血战士》等感人又精彩的红色故事,将巨晓林、马善祥、韦昌进、王瑛等先进人物事迹和赤子情怀呈现在参会学生面前。听到他们的故事,学生们也有所触动,向他们的伟大精神表示了敬意。心中有榜样,脚下有力量。他们的事迹温暖人、鼓舞人、启迪人,树立起可亲可敬、可信可学的道德标杆,激励新时代青年背负自己的爱国使命。

最后,周傲珺以新时代的青年使命这一主题为结尾,引用习近平总书记说的“一个时代有一个时代的主题,一代青年有一代青年的使命”,激励大家为中华民族伟大复兴不断奋斗,贡献青春力量。

宣讲结束后,学生们纷纷表示,英雄的故事让人深受感动,也让他们更珍惜现在的幸福生活,刻苦学习,做一个德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。2004班的班长张煜和发表感言:“回望过往艰辛奋斗的岁月,我们仍心潮澎湃,1921年,嘉兴南湖上的一叶红船承载着希望与光,是党的诞生。大革命、土地革命、抗日战争......过往的每一步都是如此曲折又不平凡。党的正确领导,带领中国由农业国发展为工业国,实施改革开放、开辟中国特色社会主义新道路,每一步都使中国实力有了质的飞跃。党员的以身作则,更是为我们树立了好的榜样。作为新时代的青年,我们牢记历史、珍惜当下、展望未来,用奋斗谱写新的华章。”

习近平总书记强调:“要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”山东大学“党史新声”宣讲实践团将继续牢记初心使命,与广大青年一起传播红色历史、传承红色基因,在宣讲中不断厚植爱党爱国爱社会主义的情怀。

文/周傲珺 图/周傲珺