学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
新闻传播学院红色研学实践队调研南京总统府文化传播建设现状
作者:李子嵩   时间:2022-08-19   点击数:

8月16日,新闻传播学院红色研学实践队部分队员前往南京总统府,进行文化传播建设现状调研。南京总统府位于南京长江路292号,是中国最大的近代史博物馆。南京总统府已有600多年的历史,1840年鸦片战争至1949年人民解放军占领南京的100多年里,这里多次成为中国政治军事的中枢、重大事件的策源地。这一建筑群,成为近代中国历史的重要遗址,也成为了如今南京的著名景点之一。

队员通过采访馆内讲解员了解到,南京总统府占地面积约9万平方米,分中区(中轴线)、西区、东区三个参观区域,其中分布着总统府文物史料、孙中山与南京临时政府、太平天国、清两江总督署等十多个文物史料和复原陈列。本次团队调研主要聚焦于处在中区的系列文物图片史料展区。

队员们来到的第一个展厅是“人间正道是沧桑图片史料展”,这是为纪念中国共产党诞辰100周年、充分发挥“遗址博物馆”爱国主义教育基地作用,于2021年元旦起在南京“总统府”景区中轴线东厢房展厅展出至今。该展区分为“中国共产党的建立”“大革命的洪流”“土地革命的风暴”“抗日战争中的中流砥柱”和“向着新中国前进”五个部分,从不同阶段全面生动地展示了中国共产党经过艰辛探索,总结正反两方面历史经验,领导全国人民实现国家独立、民族解放、人民幸福的光辉历程。

根据展厅空间,展馆还专门设计了红色背景墙作为网红打卡地,展陈内容在两侧排列,充分利用了有效的展陈空间,展厅顶部的红色五角星环形灯,进一步烘托出人间正道和中国共产党事业的辉煌。

据了解,在此项展览开放前,江苏省政协领导及展馆工作人员进行了认真筹划和准备,多次邀请专家、学者对提纲进行修改和完善,对上展图片一桢一桢审定,对说明文字一句一句推敲,力争展陈设计精益求精。同时,征集展出了《新青年》(第二卷第四号)刊物、《渡江一日记》、八路军手雷、新四军大刀、德式钢盔等27件(套)珍贵文物实物,让观众对这段红色历史有了更加直观形象的了解。

一件件实物、一张张图片、一幕幕场景,都再现了中国共产党的百年光辉历程。展厅中,前来参观的学校师生、各地游客、市民群众络绎不绝,大家纷纷“打卡”“充电”。通过本次参观调研,队员们从党的百年奋斗历程中汲取经验和智慧,增强开拓前进的勇气和力量。作为新时代的党员青年,在新的历史起点上,回顾历史,展望未来,必将不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,继续前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

文/李子嵩 图/李子嵩