学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
山东大学新闻传播学院高校劳育课程建设小蜜蜂调研团圆满完成调研前期筹备工作
作者:周长瑞 陈婉燕   时间:2022-08-08   点击数:

习近平总书记在全国教育大会上提出,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系”。为助力建设更高质量劳动教育课程,推进构建“五育并举”新格局、实现建设人力资源强国的战略目标,山东大学新闻传播学院的同学组建了“高校劳育课程建设小蜜蜂调研团”。调研以山东大学为例,结合国内各高校开展劳动教育课程优秀案例,旨在通过访谈专家、同学,根据山东大学具体实际制定出具有山大特色的、可行的劳动教育活动开展计划。

调研团队组建后,团队成员与指导老师谢锡文进行了线上线下交流,了解了山东大学劳动教育开展的基本情况,确定了采访对象和访谈方向。

2022年8月3日,小蜜蜂调研团召开了第一次会议。此次会议由小蜜蜂调研团团长刘占芬主持,全体团队成员参会。会议依次讨论确定了调研对象为山东大学劳动教育课程,制定了“本校为主,其他高校为辅,突出本校特色”的调研原则、明确了团队分工。调研团队以山东大学劳动教育课程建设为调研对象,制定了具体调研方案,统一了团内意见,为此后调研活动的顺利开展奠定了基础。

(采访翁祥栋老师)

(采访暑期劳育课程参与者)

2022年8月5日,小蜜蜂调研团召开第二次线上会议,就第一次会议后团队工作进展进行小结。经过两天的筹备,团队已完成前期文献收集整理工作,讨论完善了理论框架;采访了参与劳动教育主题暑期课程的同学,并据此整理完成采访稿。接下来,团队将与山东大学劳动教育开展相关负责老师进行访谈,进一步深化对劳动教育开展的理解,探索高校劳育课程的更多新可能。

文/周长瑞 陈婉燕