学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
新闻传播学院师生参观山东省大数据中心
作者:   时间:2022-07-08   点击数:

7月8日下午,新闻传播学院组织师生走进山东省数据大厅,通过信息系统演示、观看短视频、MG动画、VR体验等形式体验大数据、云计算、物联网等智慧化应用,感受数字山东建设成果。新闻传播学院副院长倪万、党委副书记王丽君、组织员王智洁,以及新媒体党支部、机关广电党支部的教职工和学生代表随队参观调研。

此次参观调研共分为“庆祝中国共产党成立100周年”大数据主题展和“智联万物 共赋未来”5G X大数据协同创新科普主题展两个部分。在第一部分展览中,师生们跟随讲解员的脚步重温大数据和三维展示技术支持下的百年党史故事,在全新的视听体验中感悟党的重大事件,在清晰直观的数据和图片中见证中华民族的沧桑巨变。在第二部分展览中,现场工作人员为师生们讲解了5G技术的突破和应用前景,通过音视频的形式展示了5G与大数据技术在智慧城市、数字农业、乡村振兴、新旧动能转换等方面的实际贡献与发展规划,描绘了一幅技术赋能、万物互联的美好未来画卷。在体验环节中,师生们带上VR眼镜,跟随红军重走长征路,亲身体验翻雪山过草地、四渡赤水等波澜壮阔的战斗场景。此外,大厅还展示了生态环境实时检测系统、文化旅游监控服务平台、电子健康码(疫情)监控平台等大数据应用平台,使师生们直观地感受大数据技术应用为现实生活和城市管理带来的巨大便利。

大数据在5G技术的加持下拥有非常广阔的发展前景,在新闻传播学科领域,以大数据为基础的舆论监测、精准传播等相关研究也正在如火如荼地开展中。通过本次参观调研,新闻传播学院师生以崭新的形式感悟百年党史,加强党史学习效果,同时也体验到了高新技术在新闻传播、城市建设、乡村振兴等领域的独特贡献,鼓舞师生们着眼科技发展前沿,敢于以新技术、新理念、新方法赋能学科建设、人才培养与日常工作。

文/许瑞坤 图/许瑞坤