学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
新闻传播学院持续强化学生宿舍管理工作
作者:杨璐   时间:2022-04-05   点击数:

疫情封控期间,新闻传播学院持续强化宿舍管理工作,学院党委书记王德胜,副书记王丽君,带领辅导员团队制定学院学生宿舍管理工作方案,确保学院学生宿舍管理工作落到实处。

3月31日,党委书记王德胜,带领学生工作团队,来到学院学生宿舍,进行宿舍情况调研并与学生进行沟通交流。了解学生宿舍的卫生情况,学习环境和基础设施。对通风、防护、用水用电安全等问题提出了要求。对学生的线上学习、生活保障、心理需求等问题进行了调查和摸底,对重点学生的学业和情绪进行了关注和疏导。针对疫情防控期间宿舍管理问题,学院党委提出了落实“最小单元网格化”的管理要求,做好宿舍通风、核酸检测等防疫工作,确保线上上课期间的时间管理、纪律保持和秩序维护,丰富好宿舍文化活动,强化同学之间的友爱帮扶和互助互动,彻底解决好疫情防控学生管理的最后一米问题,确保制度和政策落实到每一个人。

宿舍走访完成后,学院召开学生宿舍工作会议,对宿舍管理工作和日常心理工作提出了要求,对具体工作进行了部署。学院辅导员对全体在校学生进行了情况摸底,对校外学生进行了情况通报,形成辅导员和学生骨干的网格化管理,通过召开低年级家长会,学生骨干会议,各年级班委会,解读当前疫情防控形势和政策,对特殊情况和应急处置的工作方案进行了优化。

4月2日,学院在学生公寓11号楼一层服务室,召开了学院与公寓管理人员联合会议,党委副书记、辅导员、宿舍楼党支部书记、学生骨干与宿舍楼管理员共同参会,围绕志愿服务、卫生安全、疫情防控和文化活动的开展进行了沟通交流,制定了活动方案。

4月4日,学院召开学生骨干座谈会,党委书记、副书记、辅导员和教务员共同与学生进行交流,围绕疫情防控期间的心理调适和宿舍关系进行讨论,制定了具体的思政教育和文化活动方案,并结合学院的空间和场地,为宿舍学生提供必要的文体活动场所和器材。

截止目前,新闻传播学院对在校的500多名学生宿舍进行了走访和排查,推动学生积极参与校园和宿舍志愿服务,为学生开展了户外音乐会、篮球友谊赛、摄影比赛等多项文化体育活动,辅导员每日进行宿舍走访和调查,确保学院学生宿舍管理工作安全稳定,相关工作和活动将会持续进行。

(文/杨璐 图/刘帆 王雪)