学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
新闻传播学院党委与三涧溪村党委开展“聆听光影”学习共建活动
作者:贾富康   时间:2021-11-17   点击数:

11月15日下午,新闻传播学院党委和三涧溪村党委联合开展“聆听光影”学习共建活动。三涧溪村党委书记高淑贞、村主任叶贵芬和学院党委副书记王丽君、组织员王智洁带领党员和青年团员共同参与活动。

本次活动围绕共同学习党的十九届六中全会精神、实践调研新农村建设经验、输送红色影视文化进基层等方面展开,目的是通过学院与基层党委共建,让文艺性公益活动走进乡村和社区,助推影视文化传播和普及的同时,密切党群、干群关系,推进农村精神文明建设,帮扶乡村文化振兴。学院2020、2021级硕士生党支部的20余名同学参与其中。学院团委负责人杨璐带领“聆听光影”志愿服务团队的成员进行了红色影片表演展映。

工作互动,资源共享,优势互补是党委共建工作开展的首要动机,三涧溪村党委就率先分享了在乡村振兴工作中的党建经验。村主任叶贵芬带领同学们进入党群服务中心,重走习近平总书记视察路线,引领全体师生观看宣传片,聆听工作报告。宣传片中呈现出“支部建在产业链上”的新型党建理念,生动展示了三涧溪村传统农业转型,产业融合发展,公共服务完善,现代化,科技化,数字化生活方式转变后的新样貌,展现出在党的精神熏陶下,三涧溪村基层党委领导组织的活力和实力,以及三涧溪村发展建设的生命力、创造力和创新力。诚如叶贵芬所言,“治穷治乱的关键点,是持续的党建活动。正是党员的引领,以党建为先锋,才能够提升凝聚力,向心力和践行力,为实现乡村振兴夯实物质基础。”

聆听报告,感受基层党建魄力;实地调研,领略新乡村建设风采。在宣传办公室主任,村党委第二党支部书记黄大会的带领下,新闻传播学院的老师和同学们参观了三涧溪乡村振兴展馆,并对村庄及社区环境进行实地考察。在参观考察过程中,黄大会详细介绍了三涧溪村村域历史,名人履迹,党建组织,人才振兴战略等丰硕成果,对庞大古地道网络、原始村落聚集区的修缮规划,未来旅游业、康养事业发展等提出美好展望,并号召新闻传播学院学子积极发挥专业特长,在未来,将媒体在垂直领域的内容创作点关注到乡村,涵盖到基层。

此次山东大学新闻传播学院党委携“聆听光影”观影公益活动来到这里,便是乘该村焕新发展之东风,为三涧溪村文化振兴和精神文明建设添砖加瓦。

“山大新传学院‘聆听光影’下乡观影活动,就好比是为三涧溪村送来的一顿‘文化大餐’。”观影活动正式开始前,三涧溪村党委书记高淑贞在致辞中讲到。她指出,本次观影影片主角沂蒙红嫂就是党和人民血肉联系的具化呈现,在激励人心、移风易俗、凝聚共识方面有着不可替代的主题优势。高淑贞还结合党的十九届六中全会会议精神再一次强调,民族复兴离不开文化复兴,祖国富强离不开党的百年领导,红色基因和红色历史更需要祖祖辈辈的接续传递。

学院党委副书记王丽君在发言中,对“聆听光影”的活动意义做出了深刻诠释。她表示,三涧溪村建设中遇到的困难引起了她深厚的情感共鸣,也为如今三涧溪村的建设成果深受感动。她还介绍到,此次“聆听光影”活动筹备中,新闻传播学院师生对剧本进行了二次创作,力求剧情内容及演出形式抵达各个年龄层和各类社会群体,让所有观众都能够看懂,听懂。讲话最后,王丽君鼓励全体师生党员,作为将来的新闻工作者,要将学识转化为乡村振兴的力量,致力于乡村振兴战略,建设社会主义新农村。

本次放映影片为《沂蒙红嫂俺的娘》,片中以沂蒙母亲王换于为人物原型,讲述了主人公舍小家为大家,悉心哺育革命后代,支援前线,爱党爱军的感人故事。我校影视文化艺术传播研究中心对本片进行了“聆听光影”版二度改编和创作,由新闻传播学院的师生进行了现场演绎,通过有声语言的创作表达和解说,提供高品质“聆听”电影的机会,将电影的视觉语言转化为听觉语言,实现用耳朵“看”电影的效果。

充分利用本乡本土的红色文化资源教育基层干部群众,留住红色记忆,是实现乡村精神文化引领的一条重要捷径。观影过程中,地缘贴近性激发出更强烈的情感追溯与共鸣,老师同学和村民们都沉浸在沂蒙红嫂感人肺腑的故事里,在光与声的交织中潸然泪下。值得一提的是,此次活动观众不仅仅只是中老年村民,还包括三涧溪村的儿童群体。观影结束后,很多小观众积极参与抢答活动,领取到学院自制的文创礼品,感受来自山大新传学院师生的温暖心意。

党委共建暖人心,潜移默化树新风。在党的十九届六中全会的精神感召下,本次以“聆听光影”观影活动为中心的党委共建工作意义重大,收获颇丰。一方面,通过学校与乡村党委共建,将年轻的文化活动渗透到三涧溪村基层党委,再由党建班子凝聚广大基层群众,营造浓厚的文化氛围,让村民们切身体验文化新风扑面的感受,促进思想转变,提升精神内涵,教化民众,淳化民风。另一方面,也为新传学院学生党员的研究学习及工作实践提供新的思路。鼓舞学生党员们将目光聚焦于乡村,投身基层党建组织工作,以专业素养和职业能力,致力于将传统与新兴文化惠及基层群众,推动乡村文化建设转型复兴,发掘民生福祉所在。

文/贾富康 图/王原玮)