学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
新闻传播学院师生观看大型电视纪录片《为了和平》
作者:罗长城 周傲珺 宋石猛   时间:2020-12-22   点击数:

1214日晚,山东大学新闻传播学院2020级本科生在电教北楼201教室集体观看了大型电视纪录片《为了和平》的第一集《正义担当》,学院党委副书记王丽君、2020级本科班主任王立强、辅导员宋石猛到场与大家共同观看。

该片共6集,分别为《正义担当》《殊死较量》《血性迸发》《英雄赞歌》《万众一心》《伟大胜利》,每集约50分钟,采取史论结合、故事表达的方式,回顾呈现中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,全面反映抗美援朝战争的正义性质和伟大胜利,深入反映伟大的抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值,集中展示中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,生动展现全国各族人民同仇敌忾、众志成城的大力支援和家国情怀,充分彰显中华民族不畏强暴、维护和平的坚定决心和巨大贡献。

《正义担当》主要回溯美发动对朝鲜全面战争的历史背景和国际环境,以及给新中国国家安全带来的严重威胁,在危急关头,应朝鲜党和政府请求,中共中央和毛泽东同志高瞻远瞩、审时度势,毅然决然地作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,以大无畏的英雄气概果敢承担起保卫和平的历史使命。

在观看完第一集后,辅导员宋石猛特意提及纪录片开头在抗美援朝战场上牺牲的陈曾吉烈士。宋石猛在个人实习期间曾参与第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸归国以及后续遗物认亲、网上寻亲的公益项目,并电话采访陈曾吉烈士的弟弟陈虎山。他向现场师生分享了陈曾吉、陈虎山一家人在抗美援朝战争中的牺牲奉献和感人事迹。

中国人民志愿军大无畏的英雄气概和牺牲奉献精神给同学们留下了深刻印象。经过短暂的交流,同学们既震撼又感动,看到那个年代战火纷飞、硝烟弥漫,先烈们抛头颅洒热血切实感受到了什么叫做哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行”。大家纷纷表示,要以社会主义建设者和接班人的使命担当,练就过硬本领,锤炼品德修为,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

(文/罗长城 周傲珺 宋石猛 /李晓毅 徐少磊 宋石猛)