学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
新闻传播学院举办研究生学术创新工坊云讲堂系列讲座
作者:周素锦 刘美秀   时间:2020-11-10   点击数:

为提高研究生的学术创新能力,增强学生对论文撰写规范的了解,并为同学们搭建一个解答论文写作方面困惑的平台,新闻传播学院举办研究生学术创新工坊云讲堂系列讲座。目前,讲座已进行至第二期,分别由《国际新闻界》主编刘海龙教授和《新闻与传播研究》执行主编朱鸿军教授担任主讲人。

10月30日,新闻传播学院通过线上会议的方式举办题为“学术研究需要规划”的学术讲座,讲座由新闻传播学院王华副教授主持,中国社会科学院新闻与传播研究所研究员、《新闻与传播研究》执行主编朱鸿军教授主讲。朱鸿军梳理了新闻传播学研究的知识图谱、强调了论文写作中理论的重要性,并从新闻学、传播学和社会科学三个方向进行了专业书目的推荐。朱鸿军首先讲解了新闻传播学知识、人文社科知识和研究方法知识在学术写作中的重要性,并进行了相关书籍推荐。随后,他强调了熟练使用计算软件工具的重要性,提醒同学们重视计算机软件的学习和使用,以便为今后学术论文的写作打下理论和技术方面的基础。最后,朱鸿军指出“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,强调新闻传播学研究需要调研和实践。

此前在9月28日举办的第一期“论文写作的选题与规范”学术讲座由新闻传播学院副院长倪万教授主持,中国人民大学新闻学院教授、《国际新闻界》主编刘海龙主讲。刘海龙以“聚焦、对话、创新”为主题,从论文选题、文献综述和写作规范三个方面进行了系统的讲解,通过专业的经验传授,帮助同学们了解了论文选题和撰写的基本规范以及相关事项。刘海龙首先从研究问题入手,指出具体的现象描述、经典的文献综述以及新闻传播学视角是选题过程中的重要组成部分,强调应注重选题的创新性和独特性。随后,刘海龙跟同学们讲解了如何从文献综述中发现与突显研究问题,强调在寻找文献综述时优先选择引用率高的核心文献,同时在写作过程中需要具备一定的问题意识、对话意识和理论想象力。最后,刘海龙指出在学术论文写作过程中,还需要注意避免研究问题不够明确、文献不成体系、格式不够规范等问题。

讲座结束后,主讲教授与参会同学就相关问题进一步交流讨论,并且对同学提出的关于学术论文写作相关问题进行解答。这一讲座形式不仅拉近了同学们与学术大咖之间的距离,更为同学们的论文写作提供了提供了专业的帮助和指导。该系列讲座仍将持续举办。

微信图片_20201106211243

(文/周素锦 刘美秀 图/周素锦)