学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
新闻传播学院红色新闻文化调研实践团队参观北京香山革命纪念馆
作者:李谡   时间:2020-11-09   点击数:

11月8日上午九点,新闻传播学院实践团队来到北京香山革命纪念馆进行红色新闻文化调研,学院团委负责老师杨璐带领学生党员和团员骨干参观了“新中国奠基——中共中央在香山”系列展览。

香山革命纪念馆是陈列专门集中展示香山革命历史的重要场馆,是弘扬革命文化和首都红色文化的重要抓手,是加强爱国主义教育和革命传统教育的重要载体。

在香山革命纪念馆,师生们参观了“为新中国奠基——中共中央在香山”主题展览,共同回顾了党领导人民夺取全国胜利、筹建中华人民共和国的光辉历史。整个活动围绕“进京‘赶考’”、“进驻香山”、“解放全中国”、“新中国筹建”、“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”等五个版块进行调研。现场的一张张照片、地图以及实物、文献和档案,全景式地呈现了中共中央在香山期间领导全国各族人民完成民族独立和人民解放的历史使命,开启中国历史发展新纪元的光辉历程。调研团队重点围绕纪念馆加入的新媒体技术进行了考察,展馆内 “西苑机场阅兵”和“开国大典”的原始影片把同学们带入了那段可歌可泣的历史,“人民欢迎解放军进城”板块作为第一个采用“步入式”的新展示形式,让同学们能亲身体会到欢迎解放军进城的氛围。“开国大典”首次采用全息影像技术,通过LED屏将开国大典中阅兵等全过程原始影像展出。用一系列动态影像视频还原历史,使历史变得可观、可触、可感,也大大提升了同学们参观时的热情与兴趣。在参观过程中,同学们都难以掩盖心中的激动与感慨,纷纷表示作为青年学子应该铭记历史,缅怀先辈,做好新时代的答卷。

参观香山革命纪念馆使同学们接受了深刻的红色爱国文化教育。切实增强当代青年大学生的使命感和责任感,作为新传学子,应始终坚持践行马克思主义新闻观,传承红色文化,努力成为党和人民信赖的新闻工作者。

(文、图/李谡)