学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
心新相印我与你 尽情书写山大梦
作者:张弛 仇广帅   时间:2020-09-16   点击数:

9月15日星期二上午8时30分,新闻传播学院2019级本科生在中心校区理综楼215召开主题为“心新相印我与你 尽情书写山大梦”的返校后第一次线下年级大会。新闻传播学院2019级本科生班主任侯滢、辅导员许玉莲、辅导员助理戴永洁、2019级全体本科生参会。会议由2019级一班学习委员刘鲁倩主持。

首先是戴永洁学姐的分享,她说侯滢和许玉莲老师带给她很大的影响,也谈了自己的体会,大学四年,大二正是关键时期。她把大学比作大树的成长,大一要扎根,大二是伸展枝叶,大三来裁剪枝叶,等到大四收获成果。她希望我们同学们能积极配合老师的工作,成就更好的自己。

接下来,是侯滢老师讲话。她说我们2019级是特殊的一级,半个学期的网络线上课,相当于我们四年的大学生涯剩下三年半。她希望同学们能做好自己的规划和计划,也配合好老师的工作,有问题就要积极沟通、解决。心想事成固然美好,但心想和事成之间需要自己付出努力。

随后,由2019级两位同学介绍假期实践成果并向同学们分享自己的经历体验。

敖宇同学通过一个故事来讲述,上一个学期,在全国抗疫的大背景下,她总是在想自己能做些什么,除了去评论区打“武汉加油、武汉必胜”以外,她也真正用实际行动去参与支援武汉的志愿项目。敖宇辅导了一名武汉医护人员的初中孩子,在孩子情绪低落的时候就给他讲笑话、编歌谣,在讲课ppt中加入表情包元素,努力与其寻找共同语言,用心地通过故事,以有趣的方式将他带入知识的世界,最终也得到很好的效果。她认为,我们青年人,有一分热就要发一分光。自己是火柴,虽然只有些许星火,却能够照亮一点点黑暗,也正是这种力量,让我们继续前行。

曲亚宁同学参与了校团委直属管理的小树林支教团,她想在学习之余,做些不一样的事情,支教团对她来说是个温暖的大家庭,虽然这次线上没有见面,但队员之间相互配合交流也收获了很多;而支教的过程是快乐、充实、责任,是金钱远不能衡量的。她以朋友的身份来与小孩子交流,消除了隔阂,她的讲课得以更加顺利地进行,她也感受到了温暖。她以自己的力量,帮助了一个家庭。她把支教比作是举一把伞,她说“也许支教等志愿活动就像这样一把伞,我们理所当然地以为它的功效只是遮阳避雨,但实际上在举起它的过程中,我们得到了更多、更多。”最后,她也给同学们提供了一些获取支教信息的渠道。

最后是辅导员许玉莲老师讲话,她总结了上面同学的发言,告诉同学们:人生的每一个经历,都不会是徒劳无功,而是会丰盈你的人生。两位同学分享的故事,用心用情用力做出的公益尝试,是青年尽责担当的范例。

接下来她用“3+2+1”来概括对同学们的评价、要求和希望,首先是三个点赞,一赞2019级同学们踊跃参加9月5日、9月12-13日返校与迎新志愿活动,有激情、能担当、能奉献的品质让2019级同学格外闪耀;二赞以仇广帅同学代表的班委组织开办班级公众号,陈怡初等同学率先推出“读书·第一期”公众号推文,所有为班级耕耘,带领大家积极向前的同学们都值得称赞;三赞开学以来,同学们能换位思考,师生之间、同学之间,真诚礼貌相待,重感情又尊规则,是一群可亲、可敬、可爱、可信的好学生。接着是两个要求,一是坚守底线,不伤害别人、不伤害自己,保证顺利毕业,并强调同学们要加强安全防范意识以及注意宿舍卫生等基本行为底线要求;二是针对大二学年的要求,鼓励同学们多做尝试,多看书、多听讲座建立广博的基础,在坚守底线的基础上“抓紧蹦跶、使劲折腾”。最后,她发给同学们一人一张白纸,让大家在这张全新的白纸上尽情书写描绘“我的山大梦”。她还就同学们关心的一些具体办事流程和近期的注意事项做了提醒和要求。

最后,新传本科2019级学生合影留念

(文/张弛 仇广帅 图/仇广帅)