学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
山东大学新闻传播学院“与书为友,追光而行”主题团日顺利开展
作者:   时间:2024-04-23   点击数:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于开展“全民阅读”、建设“书香中国”的重要指示精神,助力“书香满校园”建设,营造“学在山大,快乐成长”氛围,形成爱读书、读好书、善读书的良好阅读氛围,新闻传播学院各团支部在“4·23世界读书日”到来之际举办了“与书为友,追光而行”读书会主题团日活动,弘扬阅读文化,激发阅读热情,提升阅读素养。

各支部认真筹备、积极组织,开展了形式多样、内容丰富的主题团日活动,团员踊跃参与,活动开展情况如下:

2023级本科生团支部联合举办主题团日活动,活动主要分为书籍推荐与读物交换两个部分。同学们不仅分享了对图书的看法,并自由地进行书籍交换,在书中写下对于借读者的寄语,同学们参与热情高涨,切实提升阅读成效;

2022级本科1班团支部组织同学们前期自行阅读书籍《习近平与大学生朋友们》,并开展线上读书会对作品进行讲解与阅读感悟分享,通过对习近平总书记的思想进行深入学习讨论,真正做到让学习入脑入耳入心;

2022级本科2班团支部充分结合专业特点,选择将《党的报刊和党的出版物》与《评普鲁士最近的书报检查令》两部作品作为阅读与讨论的核心内容,在读书的同时进一步夯实专业基础,强化专业素养。

2021级本科两个团支部共同组织主题团日活动,分为好书推荐和读书感悟分享两个环节。在好书推荐环节,同学们推荐了近期阅读的佳作。在读书感悟分享环节,支部通过阅读经历分享,在深化彼此交流中进一步拓宽视野,激发对阅读的热爱与追求;

2020级本科团支部分别举办读书会活动,共同阅读《你当像鸟飞往你的山》《习近平与大学生朋友们》等经典书籍,将中外古今的经典名著相结合讨论,在知识和文化的碰撞中感受多元书籍的魅力;

2023级硕士生团支部主题团日活动由团支部书记林海红首先进行《傲慢与偏见》读书分享,随后三位同学分别分享近期阅读的书籍,最后支部进行了自由讨论和朗诵环节,加强朋辈交流,推动支部成员相互促进,共同成长;

2022级硕士生团支部举办线上专题讲座,支部成员分享近期阅读书目和感受,并根据阅读后的理解并结合专业特点,对自己的读后感进行了展示分享,深化专业知识学习的同时品味经典、感悟文明。

2021级硕士团支部前期发放荐书问卷并开展线上荐书活动,推荐书籍类型丰富,同学们阅读涉猎广泛,兴趣多样,研读了新闻传播学经典著作、优秀文学作品,进行了热烈的探讨交流,进一步认识和体悟了所读书籍的精神内涵。

博士生团支部通过线上线下相结合的形式,围绕学术文献阅读、学术理论与国家政策导向如何结合等问题展开讨论和分享,将读书分享与国家大政方针相结合,发挥作为国家高素质人才的作用,进一步丰富文化底蕴及阅历内涵,提升文化修养,增强自身文学素养。

通过本次团日活动,学院青年团员进一步拓宽了阅读视野,激发了阅读兴趣,不仅体悟到了书籍本身的魅力,还将书籍进行分享,产生思想之间的碰撞与交流,同学们纷纷表示未来要持续主动阅读好书,从经典中汲取力量,努力做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,继续为党和国家各项事业发展团结奋斗,勇毅前行。