学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
“寻找治愈乡野的‘百合花’” ——“青年品牌官”研究生创意工坊成功举办
作者:孟祥晴 安婧怡   时间:2024-04-22   点击数:

4月19日下午,山东大学“青年品牌官”研究生创意实践工坊活动在新闻传播学院成功举办。本次创意实践工坊活动以“寻找治愈乡野的‘百合花’”为主题,旨在增进公众对健康乡村的关注度、参与度,增强对齐鲁制药公益品牌的认知度、好感度,提升“百合花开”品牌影响力,助力品牌传播。山东大学新闻传播学院党委副书记王丽君、广告研究中心主任臧丽娜及街道、企业、媒体的相关专家以及新闻传播学院的师生代表参加活动。

活动伊始,王丽君首先代表学院对支持活动开展的各单位表示感谢,她在致辞中表示,本次活动以品牌赋能产业高质量发展,给打造乡村振兴齐鲁样板贡献品牌力量,对于学生而言是一次宝贵的实践机会,于学院而言也是校企联手打造乡村振兴样板的优秀案例,未来希望能够继续同齐鲁制药等优秀企业携手同行,共创人才、品牌共育双赢的崭新格局。

随后,山大路街道人大工作室主任崔传顺、山东齐鲁制药公益慈善基金会秘书长冯利依次发言,分别介绍了历城区着力打造“山大科创区”及齐鲁制药公益慈善基金会多年从事公益事业的相关情况,并对山大新传学子积极投身产学研融合传播实践表达了肯定。

主旨宣讲环节,山东齐鲁制药公益慈善基金会崔玉婷以“相信开花的力量,激发美丽乡村新活力”为主题,带领嘉宾和新传学子一起走近公益传播,了解齐鲁制药公益慈善基金会的使命与愿景。接着,由山东大学新闻传播学院博士后李婷婷宣布工坊命题,六组研究生团队现场展开方案策划,并进行详细汇报。

经过创意头脑风暴,六组研究生团队完成了工坊方案的策划设计,并登台汇报展示。第一组“有请下一组”以国际助产日、母亲节为关键词,以“助产士”这一女性职业为切入口策划传播方案与公益活动;第二组“创意bug组”以“寻找齐百合——99位乡野百合的成长故事”为线索,展现女性在乡村振兴中的故事与魅力;第三组“二元一次方程组”将线上线下传播分为“听见她声音”“感受她魅力”两个阶段,体现“她”力量;第四组“看得出她是公组”提出“百合绽放计划”,聚焦乡村妇女生育关怀和自我价值实现;第五组“光宗耀组”以“卫她而来,百合自会盛开”为主题进行策划传播,传递对女性的生理关照;第六组“灵感当家作组”以女性村医为视点,聚焦其工作现状展开策划。

经过课程嘉宾的投票打分,第二小组被评为本次创意实践工坊活动的最佳创意组。在点评环节,山东齐鲁制药公益慈善基金会秘书长冯利,山东齐鲁制药公益慈善基金会副秘书长杨超,齐鲁壹点传媒副董事长、壹点智库秘书长吕冰对六个小组的策划方案进行了详细点评,并且给予了细致的指导建议。嘉宾们对课程学生的策划创意表示高度赞赏,表示希望能够和学院师生继续合作,实现齐鲁善行等品牌的建设发展,为公益传播事业持续贡献力量。活动结束时,与会嘉宾与学院师生共同写下寄往乡村的寄语,并合影留念。

文/孟祥晴 安婧怡 图/张雨婷 梁 淼