新闻传播学院获批山东省普通高等学校实验教学示范中心
作者:院实验中心   时间:2024-03-04   点击数:

近日,山东省教育厅公布了2023年山东省普通高等学校实验教学示范中心名单,新闻传播学院申报的新闻传播综合实验教学中心经校内初评、学校推荐、形式审查、专家评审等环节成功入选。该中心也是2016年独立建院以来,新闻传播学科获批的首个省级教学平台。

实验教学中心根据《新文科建设宣言》和《关于提高高校新闻传播人才培养能力实施卓越新闻传播人才教育培养计划2.0的意见》的人才培养要求,结合国家需求和学科特色,秉承“加强基础、拓宽知识、培养能力、激励个性、提高素质”的人才培养思想,将课程思政融入实验教学,依据新闻传播类专业特点,从多学科交叉出发深化实验教学建设和改革、提升实验平台支撑水平。自2016年以来,陆续获批一批国家级、省级教学项目、课程和教学成果,例如国家虚拟仿真实验教学项目、国家一流课程(线下课程、虚拟仿真课程)、山东省研究生优质课程、山东省教学成果奖等。

目前,实验中心建有大数据与智能媒体、无人机与移动媒体、融媒体与全息传播、媒介政策与公共传播、媒介技术与文化传播、媒体创意与视觉传播等6个实体实验室,包含12个实验分室和1个全媒体开放共享云平台(含数字资源库和虚拟仿真实验教学项目),在建国际新闻与传播实验室,实体空间面积1500余m2。开设数智技术类、数据分析类、融合创制类等30余门实验课程,形成文理工艺交叉的实验教学体系。同时,示范中心支撑主流舆论建设、传播认知等科研实验室,以及国际传播战略资源库和舆情分析系统的工作。

实验中心将以此次省实验教学示范中心获批为新契机,整合校内外技术、人才、实验空间资源,推进实验示范中心建设,使中心成为“政产学研用”一体的实验基地,更好为新闻传播学科及相关学科的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承提供有力支撑,使实验中心成为国内一流并在国际有一定影响力的教学科研机构。