新闻传播学院举行国家社科基金重大项目选题论证会
作者:杨华   时间:2022-02-26   点击数:

为促进我院国家社科基金重大项目立项再获佳绩,224日晚,我院召开2022年度国家社科基金重大项目选题线上论证会。新闻传播学院院长刘明洋、副院长邱凌、学院教授们参加了论证和分享会,会议由邱凌主持。

首先邱凌对学校下发的有关国家社科基金重大项目选题申报的工作进行了说明,对前期申报摸底情况进行了通报。随后申报人王华教授和俞凡教授详细介绍了各自的选题思路和研究框架,与会的教授们从各自的角度就两位老师的项目选题、研究背景及意义、学术史梳理、研究框架、思路方法等方面提出了可行性的修改意见和建议。

我院2021年度国家社科基金重大项目立项获得者刘明洋、戴元初结合申报经验,就国家社科基金重大项目的选题构思、申报设计等进行了经验分享。刘明洋介绍到,选题要做出分类,分别为重大基础性研究、围绕国家重大战略及重大需求的研究,学术研究最终还是要服务国家战略,从战略、理论落实到申报书上;他强调,在应用和实践方面,重大课题要具有更加宏观的思路,要进一步梳理选题,找到具有说服力的标签,争取高质量地完成2022年度国家社科基金重大项目选题工作。

戴元初分别就选题方面和国家战略需求方面提出了自己的见解,他认为,无论哪个方面的研究课题都需做好基础性的工作,要把题目本身融入到国家发展大格局里面,将国家重大需求与学科之间进行紧密的对接,全面了解习近平总书记在相关领域的论述。

此次论证和分享会让大家对国家社科基金重大项目选题申报的规范、流程和设计有了更深入的了解和认识,也为下一步完成申报工作打下了坚实的基础。新闻传播学院历来高度重视科研项目申报的组织和管理工作,自独立建院以来,在师资规模仅三十余人的情况下,已经获得了两项国家社科基金重大项目、六项国家社科基金重点及一般项目,目前有九项国家社科基金项目在研、五项已经结项。整体来看,50%的教师获得了国家社科基金项目,90%的教师获得了省部级科研立项。学院下一步将继续加强和完善科研管理体制,在科研团队组建、科研平台建设、科研成果孵化等方面加大投入,为构建中国特色哲学社会科学体系中的“山大学派”贡献力量。