媒介融合导论讲堂| 贾晓阳:持续裂变——探索媒体新未来
作者:   时间:2021-11-15   点击数:

近日,青岛出版集团上市公司城市传媒旗下青岛数字时间传媒有限公司总经理贾晓阳,应邀通过线上形式为山东大学新闻传播学院2019级同学分享了主题为“持续裂变——探索媒体新未来”的报告。报告以前沿的视角、鲜活的案例、丰富的业界经验探讨了媒介融合的新方向,深化了同学们对于媒介融合的认识和理解,引导新闻学子展开对未来媒体的新思考。

资深媒体人贾晓阳曾供职报业传媒15年,近10年来一直专注移动新媒体、数字新媒体的研究运营,并作为出版传媒行业首位代表在腾讯微信公开课作主题演讲。其先后创建两家国内知名的新媒体公司,团队有10多个项目入选国家和省市媒体融合发展重点项目库。

报告首先从“灵魂三问”切入,展开了关于新媒体边界的思考。问题一:2000’一代,你的时间都去哪儿了?问题二:媒体“黄金一代”,他们都去哪儿了?问题三:2000’一代,你该如何关注研究媒体?在对三个问题的讨论中,贾晓阳通过分享“得到”“樊登读书”“吴晓波频道”和“视觉志”等业界的典型案例,对新媒体业态进行了具体阐述。他引用了斯蒂芬·茨威格《昨日的世界》和凯文·凯利《必然》中的代表性言论,结合数字出版产业、腾讯和阿里等企业的产值数据,指出媒体对于个人言论和思想传播的重要性,并强调数字科技的强劲浪潮会在未来继续扩张加强。随后,贾晓阳以青岛出版集团和数字时间在数字化创新上的探索为重点,具体介绍了《本色中国》、上合组织青岛峰会城市全景平台、海洋科技国家实验室“透明海洋”VR项目等重大项目实践,总结出VR+教育、文旅、科普等六大方向,让同学们系统地了解媒介融合的发展潮流。在报告尾声,贾晓阳进一步展望了“数字化未来想像”,从虚拟现实媒体内容的应用发展出发,引入“元宇宙”的新概念,提出元宇宙“新基建”组成、VR硬件与VR内容共生共荣等方面的内容,极大地开阔了同学们的眼界,对同学们未来的传媒实践和思考起到了引领性和建设性作用。

一场生动而翔实的报告,把媒介融合的最前沿内容搬进课堂,让同学们得以在前期学习媒介融合相关理论的基础上,更深入地了解业界的新动向、新潮流,直观立体地感受媒介融合的新景象,明确融媒体时代应当着重培养的思维方式和技能,受益匪浅。未来《媒介融合导论》课程将继续探索理论学习和业界实践的交叉授课模式,培养学生真正掌握媒介融合的相关理论和实操技能,以全面过硬的专业素养成长为能符合时代要求的“未来传媒人”。