讲述我采访的英雄故事(9)任灵芝:平民英雄,挺起“中国的脊梁”
作者:冯瑞希   时间:2021-11-14   点击数:

2021年11月10日,大众报业集团《鲁中晨报》首席记者、主任编辑任灵芝应邀来到山东大学中心校区向山东大学新闻传播学院2020级的同学分享她采访扎根基层、心系群众冷暖的“黄牛书记”张继学的故事,为同学们带来了一堂难忘的课程。课程由刘明洋教授主持。

任灵芝毕业于山东师范大学新闻系,曾获齐鲁金盾记者奖、省直机关“巾帼建功”先进个人称号。2019年,她在采访中挖掘出“黄牛书记”张继学的事迹,写成新闻通讯7篇、章回体新闻小说4篇。同年加入“张继学事迹宣讲团”,担任撰稿人、宣讲人,巡回宣讲14场。

任灵芝以一个报道“黄牛书记”张继学事迹的视频开篇。张继学的事迹感人至深,令不少同学流下了泪水。20多年前,张继学放弃在城里年收入几十万元的生意,回到生养他的山村,兼任燕崖镇朱家户联村党委委员,带领着村民一起致富。24年过去了,穷山沟变成最美乡村,人均可支配收入达2.6万元。可是,张继学却因带病坚持工作,错过最佳治疗时期,2019年8月31日医治无效去世,享年59岁。张继学是一个普普通通的农民,却因为在平常日子里鞠躬尽瘁,走进了村民的心中,在村民心里筑起了一座丰碑。在任灵芝的笔下,张继学成为了一位令人敬佩、令人怀念的平民英雄。

课程的第一部分,任灵芝讲述了她对张继学的初次报道。她说道:“一名新闻记者,脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情。只有亲自去看看,才能抛开别人强加给你的印象,找出真相。”那时,张继学已经去世,任灵芝不辞辛劳,不惧距离,从淄博市张店区开车到淄博市沂源县燕崖镇朱家户联村,花费两个小时,用自己的眼睛去观察,并通过从村民那里获取的信息,第一次认识了张继学,并形成了第一篇通讯——《他带着村民,把穷山沟变成了花果山》。

第二部分,任灵芝为同学们进一步讲述了这位心中的英雄。2019年10月31日,她第二次来到了朱家户,她认为,要表现这个人物特点,又不能与此前的稿子有重复之处,还是得讲故事,讲动人的故事。她通过搜集影像资料和采访村干部、村民、张继学的妻子等人,找寻到了张继学最后1个月的足迹。她一边流泪,一边写下了1500字的稿件——《张继学的最后一个月》。经过一次又一次的采访,她写道:“他的身上没有‘光环’,可他却用实际行动,走进了百姓的心中。都说人心是最好的墓碑。我看到了这个墓碑的重量。”后来,继续形成了4篇通讯稿和4个章节的新闻小说。

第三部分,她讲述了对张继学事迹的继承和发扬。报社连续推出7篇通讯报道,4篇章回体新闻小说,一个通版的手绘画,在社会上引起强烈反响。当地政府部门也迅速作出反应。2019年11月17日,中共淄博市委下发了《关于开展向张继学同志学习活动的决定》,在淄博范围内开展向张继学同志学习的活动。任灵芝受邀担任张继学事迹宣讲团的撰稿人兼宣讲人。她说:“张继学走了,但他没能解决的困难和问题不会被搁置,因为张继学顽强拼搏、埋头苦干的‘黄牛精神’正在被传承。我们坚信,当更多人向张继学那样,主动选择负重前行,乡村振兴一定会从梦想照进现实。而这种‘黄牛精神’必将在新时代挺起‘中国的脊梁’。”

第四部分,她对如何讲好一个故事做出了总结。她的经验之谈是:“我写新闻,习惯讲故事,用细节讲故事。”挖掘细节,要用眼睛去看,用心去感受。2014年,《爱情十年》用白描的手法记录下警嫂的一天,在两处细节上面重点着笔;作为《爱情十年》的回应,《一封只有五个字的情书》关注小小的纸条,成为独家故事。要想讲出好的故事,更要亲自跑腿,到现场去看一看。2015年8月22日晚,淄博桓台一家化工厂发生爆炸,她抓起相机直奔现场,抓住领导不戴防毒面具或口罩这一细节,让毒气散播的谣言不攻自破。她说:“身临现场,仔细观察,‘榨取’每一个细节,这是我从事新闻工作18年来一直坚持的工作作风,它让我学会了如何去讲一个有趣的故事,一个吸引读者的故事。因为,精彩的细节,能说话。”

最后,她真诚地对同学们说:“选择了记者,就意味着选择了当观察者、记录者和守望者。这其中,不乏风雨中、危难时的逆行,有苦有累,流汗甚至流血;这其中,也有荣耀和使命,弘扬社会正气,记录人间真情,劝改社会假恶,获得感、成就感会盈满心头。笔力可扛鼎,舆论引春秋。希望大家用镜头、用笔尖,让社会更温暖、更阳光、更有能量。”

刘明洋教授动情地总结道,许多平民英雄之所以能够成为英雄人物,需要记者的挖掘。新闻记者的力量并不仅仅在于自己成为英雄,将平民英雄推至前沿,营造社会正气,在更大范围中传播英雄事迹,这才是新闻力量。

文|冯瑞希

图|吴卓林