喜报!我院荣获山东大学2021年研究生“导学思政”合唱比赛一等奖、优秀创作奖
作者:   时间:2021-11-10   点击数:

2021年11月5日下午,山东大学2021年研究生“导学思政”合唱比赛于山东大学音乐厅举行,新闻传播学院获得一等奖和优秀创作奖。

在这项校级荣誉榜上,新传人不负韶华,再次书写华丽篇章。

此次合唱比赛由我院研究生会文体部精心筹备近4个月。从选歌到创意,再结合今年百廿山大的主题,他们一首一首听,一首一首筛,想到了主题,想到了歌曲适配度,还想到了有无撞歌的可能性,最终,因看到清华大学退休老教师们合唱的《少年》MV而深受启发,认为山大正是一个奋发向上的少年,于是大胆定下了《少年》这首歌。

但是选择这首歌是比较冒险的。传统的合唱比赛都会更倾向于一些耳熟能详的合唱歌曲,对于今年这个特殊的时间节点来说,抛弃以往那些以红专为特色的歌曲,选择一首更年轻、更流行的歌,风险并不小。考虑至此,文体部三位负责人对歌词进行了“山大化”的修改,一字一句,三人一人一版,然后一句一句吟唱,一句一句核对,最终确定了改编歌词。

开学前,文体部负责同学便确定好了衣服、饰品,找好了指导老师、钢伴,写好了详细的策划。开学后,文体部进行了第一次分声部面试,从那个星期天开始,就开始了将近两个月的训练。从九月到十一月,大家脱去夏装穿上冬装。学院楼离宿舍不近,男生甚至还要跨越天桥,但风雨无阻,我们总能在学院二楼准时看见大家的笑脸。从声部长的主动担责到同学们的积极配合,一句歌词一句歌词地练,一个拍子一个拍子地抓,零基础的男声部每一天都在给人惊喜,女高和女低更是比着劲头练,《少年》这首歌从小树苗到参天大树是大家共同浇灌的结果。

我院研究生会宣传部负责此次MV的制作。前后历时一个多月,从最初的分工、脚本撰写到后来的视频拍摄与剪辑,经过多次打磨以及学长学姐们的建议,最终得以完成这支MV制作。此次MV制作分工分为四个部分:脚本写作+现有素材搜集、视频跟踪拍摄、视频粗剪(除字幕与特效之外的视频粗剪)和视频精剪。

首先由贾富康、夏子惠进行脚本撰写并搜集现有的MV素材,脚本初稿完成后,MV制作组全体成员对脚本可行性、细节等问题进行了探讨并提供修改建议,随后,最终版脚本完成,由李子嵩、康赛瑶负责视频拍摄工作,部分参与合唱的同学出镜,完成了视频拍摄工作。之后,李子嵩、夏子惠进行视频粗剪,贾富康、康赛瑶进行视频精剪,在开会讨论并提出建议之后,经过反复修改,MV最终版顺利完成。

此外,我院李泳志、莫青青、王若瑾三位同学担任合唱比赛的主持人,展现了良好的精神风貌。

在这项共同取得的成果面前,一切的付出都是值得的。新传人将化荣誉为动力,再接再厉,继续在团结协作中勇攀高峰!

合唱参与人员:

指挥:孙贝儿

钢伴:国璐璐

朗诵:李泳志、王若瑾

鼓手:王璐

声部长:吴虹萱、康慧、何佳欣、王怡娴、王璐、李梦柯、许瑞坤、李昊宸、陈伟

参演导师:杨晓冬、吴迪、王立强、冯强

参演学生:贾富康、张铭皓、郭璇、尹尚、沈沁心、卡勒布努尔·马木吐汗、于典、王玉莹、孙丽云、徐静、和益敏、朱云兮、刘冠琦、常悠悠、张臻、苏楚潇、邢开月、邰译民、王雪迪、胡晓菲、刘晨曦、董奕男、王茹雪、李丽珺、赵文璇、胡宇菲、付文昭、田璐瑶、孙艺彤、荆培珩、唐亚迪、夏子惠、刘瑞琪、牛一冰、康赛瑶、王欣怡、张晶、裴思玥、刘阳、高雨、许可心、马文馨、周胜龙、张曈、刘铮、李子嵩、陈广宁、陈灵锋、徐骁

现场工作人员:孙雅乔、杨涛

MV制作人员:孙雅乔、李子嵩、夏子惠、贾富康、康赛瑶