讲述我采访的英雄故事(6) 刘冰冰:讲好平凡人的英雄故事
作者:冯瑞希   时间:2021-10-24   点击数:

20211020日,山东广播电视台融媒体资讯中心社会新闻部主任,山东广播电视台首席记者刘冰冰应邀来到山东大学中心校区向山东大学新闻传播学院2020级的同学分享她与临沂市关工委孤贫儿童心理辅导志愿服务团的故事。

2020年,刘冰冰在全国新冠疫情爆发初期,成为山东第一个走进新冠肺炎定点收治医院隔离病房的新闻媒体记者,也是山东所有新闻媒体中,唯一到湖北一线进行报道的女记者。在山东和武汉一线工作期间,进行全媒体报道200余篇,获得全国抗疫三八红旗手称号。她从事新闻工作21年,两次获中国新闻奖,多次获得山东新闻奖一等奖。

“武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民”。那些抗疫一线的平凡的人们,为全国人民抗击新冠疫情树立强大信心。抗疫精神被纳入第一批中国共产党人精神谱系之中。她以记者的亲身经历,讲述了在抗击新冠疫情中平凡人的英雄故事。

在本次课程中,刘冰冰以临沂市关工委孤贫儿童心理辅导志愿服务团为例,重点分享了感人至深的平凡人的英雄故事。

2018年,临沂创立了全国第一个孤贫儿童心理辅导志愿服务团,把精准扶贫的目光聚集在孤贫儿童这个特殊的群体上,来自不同行业的8000多名志愿者,以“一对一”结对帮扶的方式,与孤贫儿童,甚至与他们的家庭相伴前行。3年来,探索创新的“扶贫、扶心、扶志、扶技”孤贫儿童帮扶模式,为5300多名孤贫儿童撑起了温暖的家。

临沂市关工委孤贫儿童心理辅导志愿服务团先后被授予“全国脱贫攻坚先进集体”、“全国关心下一代工作先进集体”、“全国最佳志愿服务组织”、“齐鲁时代楷模”等多项荣誉称号。经过4年的跟踪采访,刘冰冰总结报道服务团帮扶孤困儿童的典型经验。在课堂上,她以视频等形式将她在报道过程中的经验展现在了同学们的面前,为同学们上了一堂意义深远的课。

刘冰冰认为,“眼力”是新闻记者探究新闻现象本质的关键因素。通过锤炼“眼力”,可以有效提升新闻记者观察和和分析问题的层次和能力,使其看见问题、看清真假、找准方向、做好报道。她说:“在《孤贫儿童志愿服务团》这部专题的采访中,正是长期工作实践中练就的‘眼力’,让我在纷繁复杂的新闻素材中找到好问题、好故事,能够更准确地探寻新闻现象的本质。

第一部分,刘冰冰提出,要洞察新闻事件中存在的必然联系。一次采访沂蒙红嫂时,她偶然接触到了孤贫儿童的选题,秉持着“广撒网、捞大鱼”的原则,她养成了只要是与当前所采访的新闻事件相关的文字材料、视频素材都应收尽收的习惯,逐渐拥有了丰富的创作素材,也逐渐抽丝剥茧,将临沂市关工委孤贫儿童心理辅导志愿服务团的光荣事迹传播出来,吸引了更多志愿服务者为孤贫儿童贡献出自己的力量。

第二部分,她告诉同学们,要挖掘新闻事件中蕴藏的新闻价值。她说:“新闻记者需要有发现新生事件和判断事物发展的能力,因为没有好的‘眼力’,即便“脚力”再好,也很难找到有新闻价值和传播意义的报道角度。”她介绍了两组令人印象深刻的搭档——问题儿童徐俊杰与“老实人”陈德功,“小兔哥”颜晨宇与顾圣妍、顾圣媛姐妹俩的故事。通过播放专题报道的视频,同学们深刻地了解到,必须要走进采访对象,论证用事实说话,才能挖掘鲜活生动的新闻价值。

第三部分,刘冰冰说,要打磨新闻事件中生动的新闻故事。扎实的采访、善于观察的眼睛和真实而又鲜活的感受,最终汇成故事中的细节。细节是人物故事的灵魂,抓住细节才能使报道更加形象生动、具有说服力、感染力。 例如视频中徐俊杰为陈德功夹菜这一细节,经历大量的跟拍挖掘到的情节,才更加动人。

最后,刘冰冰认为,新闻工作者当拨响时代最强音,要眼中有全局,胸中有情怀,笔下有细节。凭借在新闻工作实践中锤炼出的一双“新闻慧眼”,才能够在新闻采访中“看得清”、“看得准”时代发展趋势。她对新闻工作者的职责使命做出了阐释,升华了课堂主题。

她说,在新闻宣传工作中,新闻工作者要做到因势而谋、应势而动、顺势而为,把这些代表时代发展趋势的事件、人物报道出来,“拨响时代最强音”,履行职责和使命。

本次分享,由新闻传播学院刘明洋教授主持。

|冯瑞希

|吴卓林