新闻传播学院召开“春光不负赶路人”毕业班就业促进主题班会
作者:樊鹏元、况一凡、李丽珺   时间:2021-03-12   点击数:

3月11日,新闻传播学院召开“春光不负赶路人”本科毕业班就业促进主题班会。新闻传播学院党委书记王德胜、副院长邱凌和班主任吴迪出席会议,会议由辅导员许玉莲主持,2017级全体本科生毕业生参会。

王德胜首先为同学们分析当前的就业形势,引导同学们认清就业形势,做好自身定位;接着他针对毕业生的一些共性的问题指出,毕业生要一方面必须保持心态平衡、保持内在驱动力、勇于尝试,另一方面仍需不断提高自己的文字水平,发挥新闻传播专业的独特优势。他针对已保研、考研复试和正在找工作的同学分类进行详细指导,用大量的事例给出中肯的建议,特别是对准备考研“二战”和正在找工作的情况进行了深入分析,他指出大家不论做出什么选择都要做充分的准备,考虑各种变量,坚定自己的信念,听从内心的呼唤,分析“职业DNA”谱系,鼓励大家先就业再择业再创业。此外,针对学院女同学数量占比较大的情况,王德胜特别指出,女同学们既要认识到女性的优势,也要了解女性在求职中面对的现实困难,在工作中以优秀女性职场人为榜样,展现自己的风采。最后王德胜从自我管理的5个维度:时间管理、计划管理、效率管理、心态管理、习惯管理方面为同学们做出深入指导。他表示将会带领全院教师倾力为同学们做好毕业指导服务工作,在最难就业季,为同学们提供最暖温情守护。

邱凌从专业实习课程、毕业论文流程安排和要求、考研复试注意事项、就业心态和方法四个方面进行了温馨指导。她敦促同学们以积极主动、认真的态度、跟进每一个毕业、就业的环节。她指出考研复试的同学要加强和老师的沟通交流,做好充足的准备,努力争取机会。准备就业的同学,要进一步调整就业心态,不盲目攀比,放长远眼光,建立合适期待,在不断尝试中提高自我,在实践实干中去找寻工作岗位。

吴迪就毕业生论文写作提出了几点要求。她指出,同学们要重视毕业论文写作,严格遵循学院关于毕业论文工作的要求,克服浮躁、拖延的心理,拿出执行力。吴迪还表示,同学们即将走向人生的新阶段,应该适时走出“学生心态”,做好未来规划。

会议最后,许玉莲进行了总结发言,她先是解读了“春光不负赶路人”的内在含义,为同学们本科最后阶段加油打气,勉励同学们在毕业前的这个重要的春天奋力播种;其次强调安全和健康是一切计划展开的基点,介绍了毕业季各项工作流程的大体安排。她指出,学院将组织老师和党员、学生骨干为每一名还未确定毕业去向的同学提供结对帮扶,将会持续开展“助力新传之花绽放”等就业指导活动,鼓励大家积极运用资源,主动寻求帮助,做到毕业有底线、有重点、有节奏、有趣味。最后她针对部分同学的问题进行了一一解答。

此次会议是2021届本科毕业生新年以来的第一次年级大会,同学们认真倾听了老师们的建议。四位老师从不同的角度解答疑惑,帮助同学们明确未来规划,提振信心、鼓舞士气,并安排布置了毕业的准备工作,为2017级学生的顺利毕业打下了坚实的基础。

(文:樊鹏元、况一凡、李丽珺 图:李天一)