【喜报】新闻传播学院学生会、研究生会荣获山东大学“十佳学生会”“十佳研究生会”称号
作者:   时间:2020-07-09   点击数:

新闻传播学院学生会、研究生会荣获2019-2020年度山东大学“十佳学生会”和“十佳研究生会”。

作为山东大学研究生代表大会常任代表会议主任单位,新闻传播学院研究生会设置主席团,下设办公室、学术部、文体部、宣传部和就业联络部5个部门。

2019年度,学新传研究生会在文体活动上大放异彩,获得了 “礼赞七十年·奋斗新时代”研究生合唱比赛特等奖第一名和最佳指挥奖、第十六届研究生啦啦操大赛二等奖与道德风尚奖等荣誉,“大花鸡”辩论队获第七届“新传杯”全国高校网络辩论邀请赛亚军。

学术科研建设方面,2019年学新传研究生会围绕专业特色,累计承办各类学术会议15场。组织筹办了“第五届中国跨文化传播论坛”、“中国高等院校影视学会影视产业与管理专业委员会”、“第四届学术年会暨影视的工业化发展之路与山东影视产业发展高峰论坛”、“首届红色新闻文化传承与发展论坛”等国际学术会议,国际、国内大咖的到来开拓了学术新思路。相关报道也在中新网、中国社会科学报、大众日报、齐鲁壹点等媒体进行发布,宣传得力,推广深入。此外,研究生会还举办了“媒介科学学术沙龙”、“新传说”经验分享会、未来传媒人系列活动之华为视频光影展。

疫情发生后,新传研究生会积极开展“战疫”文化活动,传递正能量。通过在线办公、线上会议等方式将学生工作搬到“云”上,创新制定二级值班制度使疫情打卡活动更为高效;,研究生会积极参与山东省委宣传部委托学院开展的“山东战疫好新闻”评审活动,聚焦山东战疫正能量,传递山东好声音;参与校党委宣传部和我院联合策划的《抗疫:舆论正能量》舆情专报。同时,研究生会同学发挥专业特色发起“声动新传·共克时艰”正能量朗诵活动,以“时代战疫,深铭肺腑”为主题设计公益海报和科普知识绘本,向所有奋战在抗疫一线的英雄致敬。

新闻传播学院学生会,以主席团为核心,依据职能划分为办公室、社工部、媒宣中心、学术部、文艺部和体育部六个部门。

学生会注重学生自我教育,强化思想引领。开学迎新,通过独特的物资设计,签名墙,答题抽奖,拍立得合影等独特互动环节给新生留下一个美好的新传初印象。毕业季 “新花绽放,新火相传“主题毕业典礼,用走红毯,签名墙,合影留念,纪念视频等方式为毕业生的大学生活画上了圆满的句号。 同时,学生会结合专业特色,邀请电视台指导老师,校级媒体负责人和学生骨干,开展媒体技能培训会,培养新生的媒介素养,使其掌握媒介技能,对专业有所认识。

学生会组织活动出新,完善素质培养。我院召开每年一度的学生代表大会,完善学生会及学生培养等相关制度与规范,力求工作标准化、制度化。收集同学们对学习与生活意见的相关提案,为同学们的学习与生活提供便利,充分畅通学院与学生的沟通渠道。同时以学术促学风,强化学创意识,疫情期间,我们开展读书日活动和“假期在家,书影相随”等活动,鼓励同学们进行原创设计。

不仅如此,学生会重视宣传工作,发出新传之声。新传街拍版块“传颜”展现了我院学子青春靓丽,朝气蓬勃的形象,形成了我院独特风格。疫情期间,学生会调动同学们的积极性,举行一系列相关活动,如山大新传人的一天,疫情结束后最想做的事等相关采访,举办战疫一线采访故事分享会,用原创设计展现新传风貌。

新闻传播学院自2016年建院至今,院团委指导学生会和研究生会走过了近四年的时光,这四年从无到有,从组建初成到逐步完善。此次学生会和研究生会同时获得“十佳学生会”和“十佳研究生会”,是对学院团学工作的褒奖,更是勉励。学院团委将继续发挥引领示范作用,指导学生会、研究生会继续发光发热,以服务广大同学为宗旨,在促进学生全面发展,助推学校学生思想建设、学习实践、文化生活等方面向好向上发展持续贡献力量!

(文/欧慧晶)