新闻传播学院师生赴台湾淡江大学参加两岸青年东西文化论坛
作者:李承志   时间:2020-01-23   点击数:

2020114日至18日,我院副研究员袁晓川、研究生李承志赴台湾参加2020年淡江大学两岸青年东西文化论坛。此次论坛有来自中国人民大学、南京大学、吉林大学、山东大学等7所高校及淡江大学的共计50余位师生参加。为期三天的论坛包括论文交流、文化参访等活动。

(图片来自于淡江大学两岸国际事务处)

15日上午,淡江大学两岸青年东西文化论坛于守谦国际会议中心开幕,淡江大学王高成副校长致欢迎辞。随后淡江大学资图系林信成教授作学术讲座,题为“文工五HeR淡水河”。林教授从台湾淡水的历史发展,谈到数字协作(Digital Collaboration)的数字人文地方学,分享了他的团队运用协作、共享理念,构建淡水的区域群体数字记忆。下午的论文交流会,分东西文学、东西思想、社会发展及经贸文化四个主题,来自两岸青年分享研究论文18篇。我院研究生李承志以《孟子传播思想研究——“以仁行义,以义制礼”学理架构下孟子思想的传播学诠释》为题进行了论文宣读。论文从传播本体论、传播正义论和传播素养论三个层面对孟子思想的“仁、义、礼”进行诠释,以期实现传统文化的现代性表达。主持人王志铭副教授对论文进行细致点评,提出中肯意见。

随后的两天,在论坛主办方的精心安排下,与会人员参观、游览台北故宫博物院、台北文创园区、台北夜市等自然人文景观。通过实地游学,与会人员亲自体验台湾的多元文化,两岸师生在交流互动中加深了对中国传统文化与文化创新的认识与理解。

我院师生全程参加以上活动。

(文/李承志 /袁晓川)