胡金焱副校长到文学与新闻传播学院调研指导工作
作者:   时间:2015-12-02   点击数:

11月26日上午,胡金焱副校长来到我院调研指导工作,本科生院院长赵炳新、人文社科研究院院长邢占军一同调研。文学与新闻传播学院院长郑春、书记王德胜以及院领导班子全体成员,教师代表刘明洋、唐锡光、臧丽娜等参加了座谈。

在充分听取了大家的意见和建议后,胡金焱对我院近年来取得的显著成绩表示充分肯定,指出文学与新闻传播学院在学校发展历程中一直发挥着重要作用。他谈到,中文学科在教育部最新一轮学科评估中取得了全国排名第五和位次明显提升的出色成绩,反映了该学科的综合实力和广泛影响。他要求中文学科紧紧抓住学校重点推进人文学科复兴和“学科高峰计划”的良好契机,认真论证,完善规划,加大力度引进人才,打造老中青结合的人才队伍;资源配置上做到抓大放小,按照“有所为,有所不为”的原则,凝练学科发展重点、亮点和增长点,致力于推动中文学科在保持现有水平的基础上更有作为。随后,他重点阐述了对新闻学科未来发展的建议:新闻学科应该按照学院模式建设发展,放手请“高人”,扩大新闻学科的体量和规模;充分利用山东大学多学科交叉复合的优势,努力拓展新兴交叉学科方向,创新发展新闻学科;做到“两条腿走路”,一方面引进人才,共建平台,一方面“专兼结合”,即将专业人才与社会兼职人才相结合;优化培养方案,与时俱进,将人才培养与整体学科布局相结合;资源整合方面,一要整合学者,为学科服务,二要争取社会资源,利用好政府、行业平台。他表示,新闻学科的未来发展应该打开思路、与时俱进,要把新闻学科作为山大未来学科发展的增长点,将学校、学院规划相结合,交叉发展,应用导向,开放发展。

郑春代表学院师生欢迎胡金焱一行的到来。他简要介绍了学院基本情况和发展现状,指出在全院师生的共同努力下,学院近年来各项工作稳步提升,各方面都取得一些重要的进展,学院进入一个较好的发展时期。随后他从学科建设、学术队伍建设、科研工作以及新闻学科建设等方面汇报了取得的成就、存在的问题以及未来发展构想,期待在学校的重点支持和指导下,力争使综合实力再进一步,将学院建设成为山大实现建设世界一流大学办学目标的最具代表性的学院。王德胜从新闻传播学科申报新兴交叉学科,培育新的学科增长点等问题上汇报了有关工作和自己的思考,与会学院领导班子其他成员和教师代表分别就基地班建设、学科发展、人才引进、课程体系规划以及新闻传播学科建设等方面提出了意见和建议。