山东大学—大众报业实践基地揭牌仪式举行
作者:   时间:2015-11-29   点击数:

11月28日,山东大学——大众报业集团大学生校外实践基地揭牌仪式在山东新闻大厦举行。山东大学校领导方宏建与大众报业集团党委常委、副总编辑魏武共同为“山东大学——大众报业集团大学生校外实践基地”揭牌。仪式由我院党委书记王德胜主持。

方宏建首先代表学校对实践基地的成立表示热烈祝贺,并向全体建设者和参与者表示感谢。他谈到,山东大学与大众报业集团本着优势互补、互利互惠、共同发展的原则成立了基地,这是响应国家重视大学生实践教育的重要举措,对改革高校的人才培养模式,提升大学生的创新精神、实践能力和社会责任感都有重要的意义。经过双方的共同努力,基地建设在硬件平台建设、项目立项以及实践成果方面都取得了初步成效。他还对基地未来的建设提出了期望,希望双方能够继续深入合作,在完善平台的同时进行顶层设计和科学规划,在积累经验的基础上继续探索培养人才的新模式,共同为培养国家和社会所需要的富有职业竞争力的创新性人才而共同努力。

魏武简单介绍了大众报业集团的历史沿革以及发展现状。山东大学与大众报业集团渊源已久,山大学子长期以来对大众报业集团的发展做出了卓越的贡献,他代表大众报业对双方进一步加强合作表示祝贺。他提到,基地的建设在充分发挥山东大学理论研究优势的基础上,结合了报业集团传媒探索实践,从而推动了双方“产、学、研”工作的不断进步。同时,校外实践基地的设立也能够推动大学生的专业知识学习,促进理论研究的提升,最终培养出符合时代要求的职业新闻人。

王德胜向大家介绍了山东大学——大众报业集团大学生校外实践基地的筹建情况,特别提到该基地是文学与新闻传播学院和大众报业集团联合申报,教育部2012年181号文正式批准的部署高校80个实践基地之一。我院在硬件平台建设和软件平台建设方面都取得了初步的成绩,一期的21个实践立项成果显著,学院参与的指导老师和大众报业集团的实践导师30多位,参加的同学百余名,预计在各类媒体报刊上发表文章近千篇,形成调研报告100多万字,成效显著。随后,文学院2010级本科生王宝璐作为学生代表,围绕着从实践中所获得的知识和感悟进行了发言。

山东大学——大众报业集团大学生校外实践基地为学生提供了社会实践的平台,是从理论走向实践,从课堂走向社会的有益尝试,深化了大学生社会实践的意义。会后,与会领导合影留念并参观了基地建设的成果展览,对成果表示了赞赏。大众报业集团编委委员刘明洋,齐鲁传媒集团副总经理张天卫,大众报业集团人事劳资部主任马乃合,山东大学本科生院副院长王丰晓,财务部副部长何维兴,我院副院长李剑锋,副书记张帅及部分师生120余人参加了仪式。