学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
携手同行,赋能成长——新闻传播学院深入推进家校共育
作者:禹文笛 王培   时间:2021-12-13   点击数:

为进一步将“三全育人”落实到实际工作中,新闻传播学院发挥专业优势,全方位、多措施推进家校沟通互动,帮助家长了解学生在校学习成长的全过程,深入推进家校协同共育工作。

发挥专业优势,建好用好新媒体平台,助力家校沟通。

新闻传播学院每个年级均设立微信公众号,班主任、辅导员指导选题、审核发布内容,公众号记录了学生们学习生活成长中的点滴,同时也是他们专业锻炼的平台。目前学院设立了“山大新传说”“视听新传播”、“SDU新知灼见”、“新意贰零”、“闲语维新”等微信公众号,以文字、视频的方式实时更新学生在校学习成长动态。

家长通过关注“山大新传说”以及学生所在年级的公众号,可以了解到学生思想动态、学业发展、文体活动等多方面的情况。

(山大新传说、视听新传播公众号)

家校面对面,答疑解惑、倾听心声,凝聚思想共识。

开展“听新声—2021级新生见面会暨开学第一课”、“新心相印 家校共进”-新闻传播学院家长面对面等交流活动,给全院本科生、研究生等 600 余位家长发送交流信息短信,进一步增进家长和学院的信任和沟通,传达学院的教学理念和育人思想,凝聚共识,推进家校协同育人工作。

(新生见面会、家长面对面活动)

深入沟通交流,家校同心、携手同行,共促学生成长。

对于重点关心关注学生,辅导员针对具体问题,与家长进行电话沟通,深入交流学生情况,查找分析存在问题的原因,共同做好解决方案。针对转专业、考试不及格、社交恐惧、心理自卑、生活不适应等学生,辅导员与家长和学生多次谈、深入谈,家校同心、形成合力,共同促进学生健康安全成长。

创新举措,发放“喜报”、邮寄“新春礼物”,共享学生收获喜悦。

将记录优秀学生荣誉的“喜报”,作为一份特殊的新春礼物邮寄给家长,是学院立足新时代,提升育人实效,“以学生为本”,关心学生成长和发展的新举措。学院每年选取部分优秀学生,制作邮寄“喜报”,与家长共同分享其成长过程中的收获与喜悦。此举有利于增进学院与家长的联系,有利于鼓励更多的学生在今后的学习和生活中积极进取,争取获得更多的荣誉,有利于家长和学院在学生培养方面形成合力,构建家校合作、共育英才的互动机制。

(喜报)

(图/禹文笛 王培 文/禹文笛 王培)