学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
山东大学新闻传播学院影视文化传播研究生高端学术论坛:“新时代的中国电影发展”第六期圆满收官
作者:金佳璇   时间:2021-12-12   点击数:

《俺爹俺娘》影片研讨

精彩呈现

12月11日,山东大学新闻传播学院影视文化传播研究生高端学术论坛:“新时代的中国电影发展”第六期在中心校区如期举行。本期活动特邀影片《俺爹俺娘》的主创和来自山东师范大学、山东艺术学院、济南大学的专家学者围绕影片创作、阐释、解读和传播进行深度探讨。山东省电影局一级调研员王光明、山东省广播电视局网络视听节目管理处处长李广昌莅临活动现场。山东大学新闻传播学院副教授、山东大学影视文化艺术传播研究中心执行主任于晓风担任本场主持。

山东大学新闻传播学院副院长、教授、博士生导师倪万致欢迎词。在介绍了山东大学新闻传播学院和山东大学影视文化艺术传播研究中心的基本情况之后,他代表学院和中心向与会嘉宾的到来表示热忱的欢迎、深切的谢意和诚挚的祝福。

影片《俺爹俺娘》真实记录了山东淄博农村一对老年夫妻和一个智障儿子的日常生活,平淡中流露的人生智慧和生死里交融的相濡以沫数度引爆现场的阵阵笑声与汩汩泪水。本片曾入围阿姆斯特丹国际纪录电影节、土耳其安卡拉国际电影节,并获2018中国方言电影节最佳纪录片大奖。编剧、导演焦波是中国电影“华表奖”、中国电视“白玉兰奖”、中国纪录片学院奖评委会大奖、中国电视纪录片年度作品等的得主。

放映结束后,焦波从四十多年前被爱人手里一台稀罕的蔡司照相机吸引走上摄影道路开始,讲述了《俺爹俺娘》印刷文本和影像文本生成的过程,分享了自己的纪实摄影经验和纪录片创作经历。一万二千多张照片和六百多个小时的视频素材伴随他的娓娓道来顺次呈现在观众眼前。

王光明分析了片中传统文化元素的恰当运用对电影自身的助益,对比说明了传统文化元素的模糊使用可能带来的传播误区,肯定了本片情感铺排造就的影像伟力,指出电影创作应贯彻主流价值,需要赋予作品积极美好的价值追求。

李广昌满怀深情地介绍了自己的经验引流和情感共鸣,基于对本片正向价值观引领的高度认可,在向主创表示由衷敬意的同时,表达了在力所能及的范围之内传播、推广这部影片的愿望和期许。

山东电影发行放映集团公司副总经理、山东新农村数字电影院线公司经理柏浩感动于片中主人公长达七十年有余的爱情。山东艺术学院电影学院院长王坪高度赞扬了影片的真实性和饱满情感。山东大学新闻传播学院学术委员会主任、山东大学影视文化艺术传播研究中心主任唐锡光阐释了从本心出发建构中国纪录电影伦理化意识的价值。山东大学文学院副院长、教授马兵认为本片堪当个体记忆作为集体记忆无可篡夺与替代的存在之典型案例。山东师范大学新闻与传媒学院副教授、山东大学新闻传播学院硕士合作导师李超提示了本片的人类学的影像特征,以及洞察当代中国老龄社会和乡村新型家庭关系的意义。济南大学文旅学院新媒体研究中心主任张波强调了本片作所彰显的优秀文艺工作者对于乡村、土地和父老乡亲的赤子之心。山东艺术学院传媒学院副教授卢琳借助“情绪色环”理论,解读了影片带来的复杂情绪体验以及由是刷新的农村、农民社会认知。

互动交流环节,现场发言踊跃,个体观影体验充分分享,持续时间近1小时。同学们就“真实的亲人何以在镜头中生动呈现”“拍摄者自我情绪克制”“动人细节的捕捉”“纪录影像拍摄难点的克服”“剪辑与拍摄的素材排序”以及“如何与父母相处”等问题与焦波和在场专家展开热烈讨论。在《俺爹俺娘》书籍的签名赠送中,本期活动落下帷幕。

《俺爹俺娘》主创简介

导演、编剧:焦波

著名摄影家,纪录片导演,原国务院新闻办公室图片库艺术总监,“摄影术诞生180周年世界180名摄影师”之一,中国摄影金像奖(2016)、“全国十杰人民摄影家”(2016)、香港摄影展览摄影终身成就奖(2010)获得者。

主要作品:纪录电影《乡村里的中国》《出山记》《淘宝村》《川流不息》《进城记》等。

文/金佳璇

图/夏子惠、耿乃丁、刘晓晨