学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
山东大学新闻传播学院2021年“踏新程”主题迎新晚会圆满举行
作者:高泽 董雨姝 王源 杨璐   时间:2021-11-23   点击数:

百廿风华盛,少年踏新来。11月21日晚,山东大学新闻传播学院2021年“踏新程”主题迎新晚会在中心校区圣昆仑音乐厅成功举办。新闻传播学院常务副院长刘明洋、副院长倪万、党委副书记王丽君和学院系所主任、专业老师、辅导员来到现场,和同学们齐聚一堂,共赏此番视听盛宴。

伴着节奏感十足的旋律,开场舞《Hey Mama》以富有张力的舞姿先声夺人,整个会场的氛围在短短一分半钟之内被点燃,迎新晚会的序幕就此正式拉开。

开场之后,山东大学新闻传播学院常务副院长刘明洋致辞,他对本年度学院团学工作的创新与突破提出了认可,对迎新晚会的节目设计、舞台布局等方面给予充分肯定,感谢晚会演职人员五十多个日夜的辛勤付出,并期望同学们能够在本次迎新晚会上充分展示青春风采。

歌曲串烧中,《枕边童话》描绘了那林中蝶舞的幽远彼方,而《化身孤岛的鲸》,从孤独而悲伤的深海感受那一束温柔的光芒。在《雨》中,深沉的歌声和着吉他诉说着动人的故事,一曲《See you again》怀恋着那已成过往却又令人不舍的青春时光。

小品《人生自古谁无死》在时空的循环中推进剧情,巧妙的设计令人啧啧称奇,表演滑稽有趣。说唱串烧《Don’t born to follow》以《爱乐之城》《Do you want more》两首歌曲吹起新潮之风,燃炸全场。

本场晚会展现的影视选段配音节目令人震撼,《冰雪奇缘》选段富有童趣、温暖人心,《甄嬛传》选段中的明争暗斗表现得淋漓尽致,而在对《觉醒年代》选段的演绎中,同学们仿佛穿过那段幽暗的岁月,重现百年前革命先辈的铮铮誓言,启示我们:不忘初心,方得始终。

“天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。”合唱部分,《亲爱的旅人啊》一曲以悠扬的歌声告别过去、展望前路,引发观众共鸣,《少年中国说》则回望往昔峥嵘岁月,富有激情的武术表演为其更添一层慷慨激昂。

“即使皓月暗灭于黑夜之中,星空如故,骄傲地照耀天地。”《沿着星光的轨迹》朗诵中,领诵人带着我们回望疫情乌云下遮掩不住的星光——医生、记者、军人等“逆行者”们,他们用青春刻画着闪耀的轨迹。

此后,蒙古族、藏族、汉族、朝鲜族、维吾尔族舞蹈百花齐放,而越剧选段《梁祝-山伯临终》用婉转戏腔演绎出一段传世佳话。《刘三姐》采用更具艺术张力的话剧形式,在嬉笑怒骂中重现刘三姐与莫老爷的戏剧性冲突,在唱和之间诠释谋解放、求自由的思想。

洗尽铅华,《我》用清澈的嗓音让观众回到最纯粹的美好,而在《忽然之间》,观众们仿佛冯虚御风,凌于时空长河之上,在空灵的歌声中注视着那渺小而顽强的生命。

随着古筝和二胡声起,双人对唱《时间煮雨》,古风今韵交融,一幅素雅的画卷铺展开来。舞蹈《BEcause》动感的舞步再度引燃全场,尽显新传人勇敢逐梦的身影。

晚会接近尾声,四位2019级本科生为观众带来一曲《天后》,歌声深情动人,也似爱情那般难解难分。在闭幕曲《再见再见》中,几位歌手向观众挥手告别今宵,我们定会再见又再见。最后,全体演职员上台合影留念,新闻传播学院2021级迎新晚会到此圆满地落下帷幕。

本次晚会高度重视疫情防控工作,在晚会会场门口设置了红外测温仪,同时做好入场人员体温测量与详细信息登记工作,并要求观众科学佩戴口罩、间隔就坐。通过这些措施,本次晚会最大限度地降低了人员聚集带来的疫情防控风险,为晚会的成功举办奠定了坚实基础。晚会中,学院新闻学系主任俞凡,传播学系主任冯强,实验室主任于智源,专业教师王咏梅、王立强、王雨、王岑,学工办主任许玉莲、团委负责人杨璐、本科生辅导员王培,广播电视台郭坦、徐迎春也在现场和同学们共同参与,并为同学们抽取纪念礼品。

晚会播放了同学们制作的精彩视频,充分体现出了学院学生组织的凝聚力与活力。不仅如此,本次晚会还开通了线上直播,由广播电视台的专业老师带领学院指导社团“山东大学影视协会”的同学们共同完成,让在校外的学生、校友、家长和关心学院的各界观众能够共同欣赏到同学们的精彩演出。

经过新闻传播学院团委指导,院学生会、权益委员会各个部门的通力合作以及演职人员长达,五十多天的紧张筹备与审核后,新闻传播学院2021级迎新晚会圆满成功。难以忘记,那一个个青春明朗的面容,那歌咏吟诵中的感动,那蹁跹袅娜中的深情。这场爱与温暖交织的晚会也是学院加强美育教育,推进以美育人、以美化人的重要举措,让参与其中的每个人都接受着美的熏陶,共同创造美、欣赏美,共同祝愿新闻传播学院扬起云帆,乘着远方诗意的风,踏上新的征程!

(文/高泽 董雨姝 王源 杨璐

图/孙伟倬 王玮玮 周子恒 吴卓林 王瑶)