学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
讲述我采访的英雄故事(8)谢海艳:和平年代从来不缺少英雄
作者:张玉昕   时间:2021-11-05   点击数:

11月3日下午,山东广播电视台融媒体资讯中心典型发布节目组制片人谢海艳应邀来到山东大学,为新闻传播学院2020级同学分享了我国第三位“林业英雄”、最美奋斗者孙建博的故事。本次课程由刘明洋教授主持。

谢海艳,现任山东广播电视台融媒体资讯中心典型发布节目组制片人,从事电视工作16年,近年来累计采访、制作、发布了二十多位“齐鲁时代楷模”和一百多位各行各业的“齐鲁最美人物”,作品多次获山东广播影视大奖社教类节目一等奖。

孙建博,中共党员,中国肢残人协会副主席、山东省残联副主席,省肢残人协会主席,山东省淄博市林业局调研员、原淄博市原山林场场长、党委书记。先后荣获全国优秀党务工作者、全国五一劳动奖章、全国自强模范、全国十大绿化突出贡献人物、全国林业系统先进工作者、中国十大国有林场管理奖、山东省道德模范、山东省劳动模范等荣誉称号,入选中国文明网“中国好人榜”等荣誉称号。

课程开始,谢海艳给同学们介绍了孙建博的成长经历,年轻的岁月里他经受了生活的苦难和磨砺,但也正是生活的磨难造就了孙建博坚持不懈、永不放弃的精神,孙建博说过,“只要自己不把自己当残疾人看,就能干出一番事业”。

接下来,谢海艳从电视媒体传播角度向大家介绍了她和团队成员采访孙建博的故事,通过两天左右与孙建博以及其周围人的谈话、聊天,谢海艳及团队成员全面了解了关于孙建博的故事,看到了他身上的新时代精神。谢海艳提到,了解一个人,要全方位、多角度、多层次地去了解这个人周围的所有,感悟其精神内核,全面了解其事迹。

这次采访后,谢海艳和团队成员进行了多次前线研讨,制作了一系列报道,以新中国成立70周年为背景,以贯彻落实习近平生态文明思想为发布主线,通过一系列人物故事展现齐鲁时代楷模孙建博的故事,向大众展示了孙建博身上的新时代精神。

在课堂上,谢海艳给同学们展示了一系列短片,通过短片让同学们更加直观地看到、看懂孙建博的故事,他一心为职工、一心为林业发展、一心为国家建设,甚至为了这一切忽视了自己的家庭,忽视了自己的家人。但也正是这样的孙建博帮助了身边的很多人,帮助原山实现了“绿水青山就是金山银山”的目标。

谢海艳在短片播放结束后向同学们分享介绍了节目录制现场的故事,通过情景剧演绎、组织现场志愿活动等各种类型的活动向大家展示了一个立体的人物形象和绿色事业的发展。

最后,谢海艳根据自己多年的实践经验总结了一系列的经验和同学们分享。谢海艳指出做任何新闻都要坚持社会主义核心价值观,好人好事要用好的形式做到让群众爱看。

谢海艳指出,做好新闻报道要做到以下四个方面:第一,采访报道真实化。典型故事的逻辑要清晰、细节要明确,要学会用身边人讲身边事、用身边人感染身边事,将故事立体化、深刻化。第二,故事挖掘细节化。作为记者,采访要深入基层,在采访过程中要多调研、多思考、多实践,学会寻找细节,不能走马观花。学会用自己的笔触写出有血有肉、生动深刻的报道,用事实说服人,用故事感染人,准确传递出英雄人物打动人心的力量。第三,推宣方式交互化。积极创新,增加与观众的互动,为观众提供话语权,带动群众自发传播,扩大英雄人物的影响力。第四,视觉表达的多元化。在英雄人物故事展现时,短时间内多元化展现,通过编创歌剧、舞剧、情景剧等形式展现更为立体的人物故事。

听完谢海艳的分享,同学们对于采访、报道英雄故事有了更加深刻的体会。分享结束后,刘明洋教授与谢海艳进行了简单交流,进一步让同学们了解了拍摄、采访背后的故事。

刘明洋教授最后总结道,英雄从未远去,每一个人都可能成为英雄,“英雄源于平凡,平凡造就英雄。”作为新闻人,我们要学会用不同的方式真实展示英雄故事,让英雄故事真正影响到更多人。

(文/张玉昕 图/张玉昕)