学生工作 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
新闻传播学院“红传”暑期实践团队青岛小队线下调研结束
作者:   时间:2020-07-30   点击数:

7月29日,新闻传播学院“红传”暑期实践调研团队召开阶段总结会议,已结束线下调研的青岛小队向济南小队告知了相关经验和教训,同时也意味着济南小队的调研即将开启。期间青岛小队造访青岛多处红色文化基地,同时也收集了不少资料。

今年暑期的社会实践比较特别,我们队在综合考虑安全防护和调研成果的情况下,选择了线上+短期线下的调研实践,通过队员们在青岛和济南两地的调研,以期能更深入地调研鲁地红色文化的新媒体传播情况以及提出我们的见解。

通过网络和纸质资料的收集,我们了解到青岛目前比较有名的红色文化地有三个——青岛海军博物馆、青岛党史纪念馆、青岛革命烈士纪念馆。为了保证调研效果,我们也选定了这三地作为线下调研地点。

在青岛小队出发前,队员们对将要调研的红色文化地建立了初步的资料文件夹。同时也查阅了相关资料对当下我国其他地区诸如延安、井冈山等地的红色文化新媒体传播情况有了一定的了解,对即将的调研有了更明确的方向和思路。

青岛小队的三位队员们在确保安全的情况下集结在一起,在两天时间内先后调研了青岛革命烈士纪念馆、海军博物馆和青岛党史纪念馆。虽然因为新冠疫情,有的馆仍未对外开放,但我们通过实地观察、采访路人游客以及线上采访当地的青年人对此地的了解情况等,对青岛这三个不同红色文化地新媒体的运用及该形式的融合情况有了更进一步的了解,同时也在参观过程中通过现象的观察对传播效果产生了我们的思考。

虽然青岛小队线下调研的开展过程是相对曲折的,但我们也在努力收集第一步的资料,为后续的线上调研提供依据和思路来源。希望可以通过我们后续的一步步调研,对红色文化的新媒体传播情况提出更有建设性的想法,发挥专业所长,为推进中国特色社会主义的发展贡献我们的新传力量!

(文/牛凝 图/万钊廷 宋倩宇)