新闻传播学院师生赴潍坊开展实践调研活动
作者:赵文璇   时间:2023-04-07   点击数:

4月4日,新闻传播学院党委副书记王丽君带领学院师生赴潍坊开展实践调研活动,前往“中国风筝第一村”王家庄子村进行参观与调研,探索非遗影像传承与保护、发展与传播,凝聚传统文化基因。学院党委副书记王丽君、团委书记杨璐、青年教师侯滢、辅导员张鑫淼和学院学生骨干参与本次活动。

下午2时许,调研团队一行到达王家庄子村风筝文化馆,在王家庄子村党委班子带领下参观了风筝展览室、传习体验室等;并在工作人员的带领下了解了王家庄子村现代风筝产业发展现状,以及立足区域优势,融合旅游观光、休闲体验、四季采摘等服务的文化旅游产业发展规划。

随后,潍坊市坊子工业发展区王家庄子四村党支部书记王振华带领调研团队来到村内潍坊市坊子区国言风筝厂进行实地考察,参观现代风筝设计、生产流程。潍坊市坊子区国言风筝厂厂长王国言向团队介绍,王家庄子村不仅拥有悠久的风筝传承历史.还以规模性的现代风筝产业闻名遐迩。目前,王家庄子村从事风等产业的有2200人,具有规模的生产厂家87家,年生产能力8000万只,年产值2亿元,占潍坊风筝总销量的70%以上,居全国首位,产品主要销往浙江、义乌、广东等地及欧美等国家,从加工到销售己形成完整的产业链条。

最后,调研团队一行前往潍坊市坊子区风筝非遗传承人王兴胜位于村内的王家庄子骨架风筝非遗工坊进行参观学习。王兴胜向调研团队展示了风筝骨架制作流程,并与调研团队就非遗文化传承推广形式及手工风筝电商直播创新等进行了深入交流。他表示,传统手工风筝具有独特的历史文化和艺术价值,目前还不能完全用机械化代替,这是自己一直在坚持技艺传承的原因。因此,坊子区大力推进“坊子手造”发展,在2022举办首届“坊子手造”创新设计大赛,重点突出文化产品的开发方向和生活化产品设计应用,实现经济增长与手造产业发展的良性互动、融合共生。

本次实践调研活动依托新闻传播学院研究生会开展的“春节记忆·印象非遗”主题摄影和短视频征集活动,为学院贯彻“服务山东”宗旨起到了积极作用,也为山东大学广告研究中心践行“服务山东战略就是服务国家战略、服务山东发展就是服务国家发展、扎根齐鲁大地就是扎根中国大地”的发展目标提供了新的方向。

文/赵文璇 图/王茹雪